Ваша карта бита: банки блокируют счета из-за требований закона
Новосибирцы все чаще сталкиваются в последнее время с проблемой блокировок их финансовых операций по дебетовым картам физлиц. В ситуации разбиралась редакция информационного портала РБК.
Сами банки выборочное блокирование счетов россиян аргументируют необходимостью исполнять требования ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В качестве мотива для осуществления блокировки в подавляющем большинстве случаев называют при этом «сомнительные операции».
Авторитетные отечественные эксперты пытались выяснить, по каким причинам счета новосибирцев блокируют на самом деле, и что им следует предпринимать в подобных случаях.
Причины блокировок счетов физических лиц
Сложности возникают в те моменты, когда физлица лишаются доступа к финансовым средствам, находящимся на их дебетовых счетах. Причем произойти такое может в любую минуту, например, когда человек начинает расплачиваться в торговой точке. С учетом требований действующего законодательства, операция, осуществленная клиентом, рассматривается банком как подозрительная. Он выступает с требованием объяснить ее смысл с точки зрения экономики.
Специалисты финансовых учреждений уточняют, что «подозрительной» та или иная операция считается в случае, если она соответствует признакам, описанным в 115-ФЗ, а также Положению ЦБ РФ «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:
— неясный либо запутанный характер сделки, не отличающийся очевидным экономическим смыслом;
— излишняя взволнованность клиента, чересчур беспокоящегося о вопросах, связанных с конфеденциальностью;
— обмен валют в большом объеме;
— систематические зачисления на счет солидных сумм со стороны третьих лиц с дальнейшим их снятием;
— регулярные зачисления на счет денежных средств от большого количества третьих лиц за непродолжительный период;
— какие-то другие операции и признаки на усмотрение кредитно-финансовой организации.
О последнем пункте – детальнее. Он фактически наделяет российские банки правом на самостоятельное принятие решения о том, что носит сомнительный характер, а что — нет. Источник издания из одного крупного банка уточнил, что как подозрительные могут быть рассмотрены и разовые переводы больших сумм средств со стороны физического лица какому-либо держателю карты, и систематические переводы небольших сумм.
«Такие ситуации сегодня действительно происходят у нас все чаще, — подтверждает информацию адвокат Новосибирской экономической Коллегии адвокатов Светлана Новикова. – Обращается гражданин, получающий солидную сумму от родственников. Они отправили ему деньги на приобретение квартиры. Специалисты Сбербанка России сочли данный перевод подозрительным, и абсолютно все финансовые операции оказались в итоге заблокированными. В местном отделении банка нам не удалось добиться ничего – мы были направлены в Петербург. Причем у клиента было два варианта действий — или он предоставляет документацию, проясняющую происхождение денег и их реальное предназначение, или же попросту закрывает счет».
Светлана Новикова подчеркнула: пакет необходимых документов был подготовлен и предоставлен, однако, Сбербанк потребовал очередной. В результате семья приняла решение о заключении договора дарения денег по указанным переводам. И только после этого россиянам удалось доказать банковскому учреждению правомерность осуществляемых ими финансовых операций.
Карту заблокировали – что делать?
1. Обратитесь к представителям колл-центра либо к специалистам местного отделения банка. Однако, важно помнить о том, что они всего лишь детально проинформируют вас о сложившейся ситуации. Блокировку не снимут.
2. Если для вас важно, чтобы этот счет продолжал сохраняться в данном банке, необходимо четко следовать всем его дальнейшим инструкциям, предъявляя всю документацию, которую от вас будут требовать официальные представители финансовой структуры.
3. Если денежные средства пересылал вам член семьи либо другое лицо, с которым есть возможность прийти к соглашению, то целесообразно будет заключить с ним договор займа или дарения. В случае, если речь идет о получении денег от квартиросъемщика, это будет договор аренды.
4. Если вы не желаете или больше не можете по каким-то причинам продолжать свои взаимоотношения с этим банком, то просто закрывайте счет самостоятельно. Права отказа в данном случае у финансового учреждения нет.
5. Если гражданин убежден в грубом нарушении его прав, а также если сотрудники банка не предоставляют ему ответы, составляется мотивированная претензия. Эксперты рекомендуют в таком случае переговорить с представителями руководящего аппарата банка, пригласив курирующего менеджера. Не помогло – обращаемся в Центробанк. Дальше – прокуратура.
Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что национальный финансовый регулятор страны рассказал об инвестиционных счетах наших сограждан.
Банки - похожие новости

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
Организация «Отцы рядом» предложили Госдуме ввести отцовский отпуск
20:05 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Бизнес

Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Курс доллара на следующей неделе: прогнозируемые колебания и влияние на рубль
0:19 28.06.2025
Общество

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Денежный гороскоп с 30 июня по 6 июля: что будет с финансами у каждого знака Зодиака
20:33 30.06.2025
Законодательство

Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.