Главная / Ресурсы / Энергетика / Как снижает цены «зеленая» энергетика

Как снижает цены «зеленая» энергетика

В ветроэнергетику Европы направили в прошлом году наибольший объем инвестиций из всех типов генерации электроэнергии. Это была сумма в 43 миллиарда евро, существенно превышающая размеры вложений в атомные, солнечные либо тепловые электростанции. Журналисты «Российской газеты» отмечают, что данный тренд специалисты отрасли фиксируют уже в течение нескольких лет.

На территории Европы установили в 2016 году в общей сложности 12,5 ГВт ветровой генерации (по всему миру – свыше 50ГВт). Суммарная установленная мощность ветра в 28-ми государствах Евросоюза была увеличена благодаря этому до 153,7 ГВт, что составляет 16,7 процента от мощности всех электростанций, функционирующих сегодня в Европе.

Ветер обогнал даже уголь

За минувшие пять лет по общим объемам установленной мощности ветру удалось обогнать в странах Европы и атомную энергетику, и гидроэнергетику, и даже уголь. По итогам 2016 года он оказался на второй позиции, уступив лишь газу.

Лидером в развитии ветроэнергетики продолжает оставаться сегодня Германия. Это государство располагает практически третью от общих установленных мощностей ветровых станций Европейского союза. С существенным отрывом за ФРГ идут в рейтинге стран Испания, Британия и Франция.

Ветер достиг на территории Европы довольно значительной доли в общем фактическом производстве электрической энергии: на протяжении прошлого года с его помощью произвели почти 10,5 процента потребленной в ЕС электроэнергии. Более низкую долю ветра в глобальном производстве эксперты аргументируют более низким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) для установок ВИЭ, если сравнивать с традиционными ископаемыми типами топлива.

«Ветер, однако, дует не всегда, — констатировали аналитики. — В 11-ти из 28-ми государств, входящих в состав Евросоюза, доля его в потребленной электроэнергии превышает 10-процентную отметку, а, к примеру, в Дании этот показатель достиг уровня в 36,8 процента».

Важно понимать, что сектор этот отличается весьма серьезной конкуренцией, и ее уровень всячески способствует падению цен. В Германии провели минувшим летом конкурс, в ходе которого средняя стоимость рыночного предложения снизилась до 4,3 евроцента за кВ/ч. Минимальная цена при этом достигла лишь 3,5 евроцента. Специалисты поясняют: это уже довольно близко к среднерыночному показателю, и окажет помощь в реализации плана, ориентированного на постепенный отказ от поддержки государства, как ожидается, после 2020 года.

Ветер – крупнейший компонент программы развития ВИЭ в России

Ветровая энергетика сегодня представляет собой крупнейший компонент в масштабной программе развития в Российской Федерации ВИЭ с применением механизма ДПМ (договор, регламентирующий предоставление мощности – ред.). Из всего целевого объема около 5,5 ГВт мощностей, запланированных к запуску на территории нашего государства в рамках указанной схемы в срок до 2024-го, на ветровую энергетику пришлось немногим более 60-ти процентов. Все остальное – это малая гидроэнергетика и солнце. Выглядят данные объемы, однако, достаточно скромно, если мы сравним их с показателями того же Евросоюза.

По результатам тех конкурсов, которые состоялись в период с 2013-го по текущий год, отобрали проекты, направленные на установку ветровых электростанций на 2442 МВт, благодаря чему будет закрыт, по подсчетам специалистов, практически ¾ от плана. При этом самую серьезную конкуренцию за строительство новых «ветряков» мы наблюдаем именно в текущем году. Дело в том, что в конкурсе участвуют в 2017-м два крупнейших игрока международного уровня – это Enel и Fortum. Плюс – доминирующий участник конкурсов нескольких предыдущих лет: дочерняя структура «Росатома», компания «ВетроОГК».

Общий размер предельных затрат капитала на создание ветряных станций по ходу конкурсного отбора оказался в итоге сильно сниженным – преимущественно зарубежными корпорациями (в среднем на 30 процентов), и по нескольким объектам имел место выход на среднее по миру значение (для отдельных объектов «Фортума» – это 85,6 тысячи рублей за один кВт установленной мощности).

По степени накопления опыта в создании ветряных парков на территории Российской Федерации (в Ульяновске до конца года намерены запустить парк, общая мощность которого составит 35 МВт – ред.) компании указывают на то, что существует возможность значительно снизить объем затрат впоследствии. Это станет реальным при успешной адаптации нормативно-технического регулирования и при ощутимом упрощении требований, предъявляемым к ветровым установкам.

Ранее портал «Бюджет РФ» подробно рассказывал о том, способна ли экономика работать на «зеленой» энергетике.

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.