Главная / Экономика / Власти Москвы спрогнозировали выход столичной экономики из стагнации

Власти Москвы спрогнозировали выход столичной экономики из стагнации

Российская столица уверенно выходит сегодня из состояния стагнации — валовой региональный продукт Москвы по итогам уходящего года увеличится на два процента в сопоставимых ценах. Журналисты РБК пишут об этом со ссылкой на оценки специалистов департамента экономической политики столицы.

Обнародована новая версия прогноза по социально-экономическому развитию Москвы, которая легла в основу проекта федерального бюджета на 2018–2020 гг., одобренного на прошлой неделе представителями столичного правительства. В предыдущем варианте прогноза, напоминает информационный портал, власти Москвы ожидали стагнации ВРП. Оценками экспертов предполагалась в этом году нулевая динамика.

Специалисты департамента пересмотрели также и свои оценки за минувшие два года. Ранее экономисты столичной мэрии отмечали, что по итогам 2015-го ВРП упал на 4,9, а в 2016-м — на три процента. В соответствии с их новыми данными, спад в 2015 году оказался менее ощутимым — в пределах 2,1 процента, а по результатам минувшего года экономика столицы вообще поднялась – на 0,7 процента.

Москва обогнала всю Россию

Впрочем, столь масштабным данный пересмотр выглядит только в случае, если взглянуть на прогноз в публичной плоскости, констатировал один из чиновников финансово-экономического блока мэрии Москвы. Он «довольно консервативный», уточнил источник. Реально в текущем году пересмотрели цифру, не сильно далекую от показателя в плюс два процента, добавил собеседник.

Выходит, в минувшем году Москве успешно удалось обогнать Россию, экономический сектор которой упал на 0,2 процента. В 2017-м динамика столицы практически сравняется, по прогнозам, с показателем федеральной. Аналитики Минэкономразвития РФ рассчитывают на рост отечественного ВВП на 2,1 процента.

Впоследствии ускорение темпа роста экономики Москвы будет уже намного более постепенным, говорят чиновники. В ближайшие три года ВРП будет показывать увеличение на 2,1–2,3 процента. К слову, точно такой же темп роста и у ВВП России в базовой версии прогноза, уже внесенной на рассмотрение депутатов Государственной думы.

Что влияет на столичную экономику?

В прогнозе ведомства говорится о том, что на экономический сектор столицы прямо воздействовали тенденции по увеличению ВВП на государственном уровне. Адаптация города к новым реалиям экономики в целом уже завершилась, и четко свидетельствуют об этом статданные по строительной и промышленной отраслям, по инвестированию и заработным платам, отмечают московские чиновники.

Авторы документа указывают также на следующую проблему: в официальной статистике не учтены в составе столичного ВРП деятельность, направленная на управление финансовыми активами, и работа банковской отрасли. Завышена кроме прочего и роль оптовой торговли. Именно по этой причине оценку дальнейших перспектив экономики Москвы проводили, используя альтернативные официальные источники. Величина столичного ВРП по результатам текущего года достигнет отметки в 14,9 триллиона рублей, полагают специалисты. В прогнозе отмечено, что это – 16,2 процента от всего экономического сектора России.

Поможет реновация

В департаменте заявили также, что инвестирование в основной капитал увеличится в этом году на 8,5 процента. По итогам первых шести месяцев 2017-го инвестиции выросли практически на 20 процентов к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период минувшего года. Это намного выше, чем показатель по всей России (ожидания Минэкономразвития – 4,1 процента).

«Впоследствии рост будет, впрочем, уже относительно умеренным — в пределах 3–3,5 процента. Темп и без того достиг уже довольно высокого уровня, — пояснили столичные чиновники. – Из прочих факторов замедления можно указать на жесткую денежно-кредитную политику, существенные риски для банковского сектора страны, а также на достаточно высокий уровень предложения на рынке коммерческой недвижимости России».

Московские власти подчеркивают, что ключевым драйвером инвестирования является сегодня Адресная инвестиционная программа (АИП), положениями которой осуществляется регулирование общего размера расходов федерального бюджета на строительную отрасль. За счет нее обеспечивается финансирование, к примеру, возведения станций метрополитена, строительство жилой недвижимости и различных объектов на территории парка «Зарядье». На эти моменты указала ранее презентация комплекса градостроительной политики Москвы.

Средства из госбюджета по-прежнему продолжат направлять на развитие городской среды, а также транспортной и социальной инфраструктур, отмечают авторы прогноза. Другим фактором инвестиционной активности они называют при этом реновацию жилищного фонда столицы.

Кому и чем грозит реализация в столице программы реновации – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.