Главная / Бизнес / Инвестиции / Кудрин оценил влияние санкций на иностранные инвестиции

Кудрин оценил влияние санкций на иностранные инвестиции

Бывший руководитель Министерства финансов России Алексей Кудрин выступил с заявлением о том, что наша страна в настоящее время до сих пор продолжает испытывать на себе влияние целого ряда санкционных мер. Причем особенно заметно это сегодня на прямом иностранном инвестировании, сократившемся в семь раз за последние несколько лет, пишет РБК со ссылкой на чиновника.

Экс-министр финансов России, нынешний руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подчеркнул, что прямые инвестиции в наше государство из-за рубежа за последние годы, в том числе и за период введения в отношении нас санкций, существенно сократились. Чиновник говорит, что четко наблюдает в сложившейся ситуации воздействие санкций. Информационное издание уточняет, что Алексей Кудрин сделал соответствующее заявление в рамках работы в Нью-Йорке масштабного мероприятия Moscow Exchange Forum-2017.

«Прямые зарубежные инвестиции в преддверии кризисного 2009-го и сразу же после него достигали у нас отметки в 70 миллиардов долларов ежегодно, — напомнил глава ЦСР. – По итогам уходящего года мы зафиксируем, вероятнее всего, в пределах десяти миллиардов. Весьма заметная разница, так что изменение в данном случае – налицо. Почему так происходит? Исключительно из-за влияния санкций».

Г-н Кудрин констатировал кроме прочего, что в последние два-три года бюджет Российской Федерации недополучает по причине влияния санкций 0,5 ВВП, тогда как в 2014-2015 годах из-за их воздействия страна недополучила один процент ВВП.

Чиновник не исключает, что мы быстрее могли бы перейти к росту с учетом даже снижения стоимости «черного золота». Наряду с этим эффект был бы не настолько значительным, чтобы стать ограничением дальнейших реформ, уточнил Алексей Кудрин. Экс-министр финансов полагает, что реформы на 90 процентов зависят сегодня исключительно от внутренних факторов.

Напомним, в конце прошлого месяца глава ЦСР тоже говорил о влиянии антироссийских санкционных мер. В ходе выступления на Ярмарке биржевых и финансовых услуг FINFAIR г-н Кудрин комментировал закон о новых санкциях, который подписал в конце августа президент Штатов Дональд Трамп. Российский чиновник подчеркнул тогда, что этот документ неизбежно нанесет вред репутации нашей страны.

«Крайне неприятно фигурировать в одном ряду с Кореей и Ираном. И закон несет в этом смысле принципиально новые имиджевые риски для Российской Федерации. Сохраняться же санкции могут даже в течение десятилетий», — заявлял ранее экс-министр финансов РФ.

Представители Центрального банка России рассказали, между тем, об инвестиционных счетах наших соотечественников.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.