Главная / Экономика / Нефть растет в цене на фоне заявлений Трампа по Ирану и из-за ситуации в Ираке

Нефть растет в цене на фоне заявлений Трампа по Ирану и из-за ситуации в Ираке

Стоимость «черного золота» на глобальном сырьевом рынке продемонстрировала рост утром в понедельник, 16 октября. Трейдеры всерьез обеспокоены сейчас последними заявлениями американского лидера Дональда Трампа по ядерной сделке Ирана, а также той ситуацией, которая сложилась в Республике Ирак. ПРАЙМ пишет об этом со ссылкой на официальные данные сегодняшних торгов.

К 8:11 по московскому времени фьючерсы североморской нефтяной смеси Brent с декабрьскими поставками выросли в цене на 1,05 процента, достигнув отметки в 57,77 доллара за «бочку». Ноябрьский контракт на «легкую» нефть WTI поднялся к указанному времени на 0,82 процента, и стоимость его составила в итоге 51,87 доллара.

Из-за опасений Ближнего Востока, связанных с нефтедобывающими государствами, на глобальном нефтерынке появляются сейчас переживания относительно вероятных перебоев с дальнейшими поставками. Американский президент Дональд Трамп в минувшую пятницу обратился к своей нации, отказавшись на официальном уровне подтверждать членам конгресса тот факт, что власти Ирана соблюдают сделку по ядерной программе. При этом лидер Штатов не стал оспаривать на международной арене соблюдение Республикой Иран договоренностей, достигнутых ранее в рамках ядерной сделки.

Политик заявил также о том, что в Белом доме инициировали ведение совместно с представителями конгресса деятельности, которая будет направлена на ликвидацию серьезных недостатков, имеющихся в международном соглашении с Ираном. Г-н Трамп дал обещание, что Соединенные Штаты непременно введут в отношении Ирана очередной пакет санкций. Причина заключается в активной поддержке правительством этой страны терроризма.

Члены Совета безопасности Иракского Курдистана проинформировали в свою очередь о наступлении сил Ирака и проправительственных шиитов-ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Речь идет о намерении взять военную базу, расположенную недалеко от Киркука, а также местные нефтяные месторождения. В планах значится при этом и установление полного контроля над городом. 25 сентября на территории Иракского Курдистана состоялся референдум по вопросу о независимости. Иракские власти впоследствии охарактеризовали его как нелегитимный.

Стоимость «черного золота» сейчас поддерживают, между тем, сведения, озвученные нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes из США, а также информация, обнародованная представителями GE Company. За закончившуюся 13 октября неделю общая численность действующих в Америке буровых сократилась на восемь единиц или на 0,85 процента, достигнув показателя в 928 штук. Количество установок в годовом выражении упало на 389 – в 1,7 раза. Численность нефтяных буровых в Соединенных Штатах сократилась на пять единиц, и она составляет сейчас 743.

Прогнозы экспертов по поведению нефти в октябре – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.