Российская нефть пробивает дорогу в Китай
Руководство компании «Роснефть» планирует в 2018 году увеличить объемы поставок нефти на территорию Китая. «Коммерсантъ» пишет, что речь идет о росте на 10 миллионов тонн, который обеспечит долгосрочный контракт с China Energy (CEFC). К концу уходящего года эта китайская корпорация станет новым акционером нефтяного гиганта из России.
Пока неясно, каким образом «Роснефть» сможет добиться намеченного: все трубопроводы на данный момент загружены, а потому придется или сократить реализацию свободного сырья в порту Козьмино, или прибегнуть к железнодорожному маршруту, пролегающему через Монголию.
Об объемах своего долгосрочного договора на осуществление поставки «черного золота» китайской структуре представители CEFC и «Роснефти» рассказали в минувший четверг. На протяжении пяти лет российская сторона будет обеспечивать поставку в КНР 10 миллионов тонн сырья ежегодно в дополнение к прежнему объему.
В целом за следующий год в Китай будет экспортировано 50 миллионов тонн нефти. Об этом сообщил журналистам руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Соответствующий контракт был подписан в прошлом месяце, однако, о параметрах этого документа никакой информации до сих пор нет. Договоренность между РФ и КНР была достигнута в преддверии официального объявления о покупке CEFC 14,2 процента акций «Роснефти» у фонда QIA из Катара и трейдера Glencore из Швейцарии.
Размер сделки составил 3,9 миллиарда евро плюс 4,58 миллиарда долларов в виде эквивалента в иной валюте, а закрыть ее должны к концу года. Частичное промежуточное финансирование CEFC получит, как предполагается, от ВТБ, а впоследствии кредит от российской банковской структуры рефинансирует государственный китайский China Development Bank (СDB).
Не очень понятно, каким образом «Роснефть» будет поставлять Китаю дополнительные объемы сырья. Неясно пока и то, где наша компания планирует их брать. Г-н Сечин заявил накануне о том, что возглавляемая им компания намерена осуществлять поставки с помощью всех возможных маршрутов, располагающих свободными мощностями.
«На текущем этапе объем этот нам в целом понятен. Мы активно работаем с коллегами из «Транснефти», а также из других транспортных структур. Трубопроводные мощности в КНР сейчас выбраны практически полностью. В 2018 году «Роснефть» обеспечит поставки 28,3 миллиона тонн сырья по нефтепроводу «Сковородино – Мохэ» (отвод от ВСТО) из суммарной мощности в 30 миллионов тонн, и кроме этого, мы намерены полностью загрузить возможности транзита в КНР через территорию Казахстана. Это 10 миллионов тонн», — констатировал Игорь Сечин.
Официальные представители компании «Транснефть» от комментариев переговоров с «Роснефтью» по вопросу о дополнительных поставках накануне отказались.
Возможности «Роснефти»
Источники издания на нефтяном рынке отметили, что у компании «Роснефть» сейчас две возможности: обеспечение поставок CEFC посредством так называемых «свободных объемов» в Козьмино, реализуемых в настоящее время на тендерах (10 миллионов тонн) или же перевалка «черного золота» на станции «Мегет» с последующей транспортировкой его через Монголию с помощью железной дороги (до восьми миллионов).
Между тем, сокращение объема продаж в Козьмино способно крайне негативно отразиться на общей стоимости нефти сорта ВСТО по причине снижения ликвидности. За этим автоматически последует воздействие на конечную цену той нефти, которую поставляют сегодня по «Сковородино – Мохэ» (ее определяют по формуле с привязкой к котировкам в Козьмино). Маршрут через Мегет, утверждают источники журналистов, в разы дороже, чем поставки трубопроводные. Представители «Российских железных дорог» сказали только то, что «готовы к изучению всех предложений, направленных на привлечение на железную дорогу дополнительных объемов грузов».
«Руководство «Роснефти» стремится к позиционированию компании как глобального трейдера, — заявил журналистам эксперт Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. — Вероятны сделки, к примеру, с государствами Ближнего Востока с целью обеспечения поставок нефти в КНР. В текущем году «Роснефть» запланировала наращивание добычи на два процента, и с точки зрения теории, это даст возможность добиться повышения объема поставок Китаю».
Собеседники информационного издания считают, что руководители «Роснефти» могут снять определенную часть объема с западного направления и сократить отгрузку в Приморске. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук не исключает того, что российский нефтяной будет закупать сырье у иных структур. Невзирая на то, что едва ли это даст прибыль, «Роснефть» получит предоплату, зафиксирует некую нишу на рынке, и речь будет идти о вероятных контрактах в будущем.
По словам г-на Сечина, скоро начнется подготовка дополнительного контракта с CEFC. Он будет более долгосрочным и позволит прочно укрепить позиции российской компании на рынке КНР.
«Компания «Роснефть» детально изучает возможности дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с CEFC в самых различных сферах, в том числе в газовом бизнесе и добычных проектах. Главный наш партнер в Китае на сегодняшний день – государственная корпорация CNPC», — резюмировал Игорь Сечин.
Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что «Роснефть» задумалась об инвестициях в Иракский Курдистан.
Экономика - похожие новости

Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025

Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Предпенсионеры: Защита и поддержка в переходный период
14:36 10.07.2025
Как защитить свои права: пошаговое руководство по жалобам на ЖКХ
13:39 10.07.2025
Бизнес

Оптовые цены на свинину в России достигли рекорда: причины и последствия
16:02 11.07.2025
Применение аналитики при прогнозировании спортивных матчей: что важно знать
11:09 08.07.2025
Омниканальность в маркетинге — что дает бизнесу
23:58 07.07.2025
Общество

Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи: что ждет потребителей?
15:30 12.07.2025
Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025
Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
Законодательство

Пошаговое руководство: Как правильно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
18:27 11.07.2025
Индекс Мосбиржи обрушился после заявления Трампа о новых санкциях против России
22:10 10.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.