Главная / Бизнес / CMA предварительно проверило сделку Tesco по покупке Booker

CMA предварительно проверило сделку Tesco по покупке Booker

Tesco, крупнейший ритейлер бакалейно-гастрономических товаров Великобритании, намерен купить предприятие оптовой торговли Booker за 3,7 миллиарда фунтов. Расследование Управления по защите конкуренции и рынков (CMA), начатое в январе, на данный момент не имеет претензий к сделке.

Booker является крупнейшим игроком британского оптового рынка. Компания, как отмечает портал Sky News, снабжает многих соперников Tesco. В CMA заявили, что в большинстве видов деятельности у участников сделки не наблюдается прямой конкуренции.

Ранее в управлении опасались, что более 350 местных районов, где работают предприятия обслуживаемых Booker франшиз (вроде Family Shopper и Budgens), могут столкнуться с ухудшением условий. Но дальнейшее расследование показало достаточный уровень конкуренции, мешающий сливающимся компаниям поднимать цены или ужесточать требования к предприятиям розничной и оптовой торговли. В последней, отмечают в управлении, сделка может подстегнуть соперничество. Так, Booker способен выиграть от улучшения условий поставок; сэкономленные средства пойдут на покупателей компании.

Конкурентная среда, по мнению представителей CMA, выглядит благоприятно, так как упомянутому предприятию принадлежит менее 20% британского рынка оптовой торговли продуктами.

«Наше расследование показало высокий уровень соперничества в обоих секторах В связи с этим мы не ожидаем, что слияние Tesco и Booker приведет к повышению цен или ухудшению обслуживания покупателей супермаркетов и небольших магазинов», — прокомментировал Саймон Полито, возглавлявший группу следователей CMA.

В Tesco одобрили выводы управления. Копания намерена создать в Великобритании ведущее продуктовое предприятия, объединив навыки в оптовой и розничной торговле.

«Слияние принесет пользу независимым ритейлерам, поставщикам, малому бизнесу, потребителям и нашим коллегам, — говорится в заявлении. – Мы продолжим сотрудничать с CMA в подготовке окончательного отчета. Слияние должно закончиться в первых месяцах 2018-го».

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.