Главная / Ресурсы / Недвижимость / Покупка недвижимости в период кризиса: в чем основные преимущества?

Покупка недвижимости в период кризиса: в чем основные преимущества?

Летний период как нельзя подходит для того, чтобы найти для себя жилье либо кардинальным образом изменить жизнь своей семьи посредством приобретения нового дома или квартиры. В течение последних нескольких лет, однако, специалисты четко прослеживают тенденцию к стагнации в данном экономическом секторе. О «золотой» середине между доступным и желаемым с корреспондентом портала Dni.Ru беседовал партнер Moscow Home Андрей Заруев.

Рынок недвижимости Российской Федерации сегодня все еще по-прежнему сильно зависит от новостей, поступающих с рынков валют, а также от общих показателей макроэкономики. На протяжении января 2017-го цены на недвижимость в нашей стране существенных изменений не продемонстрировали, между тем, эксперты видят сейчас все основания для того, чтобы стоимость множества различных объектов была откорректирована уже в обозримой перспективе.

«Никаких предпосылок для роста цен пока нет, однако, и покупательскую способность нашего населения мы оцениваем сейчас как постоянно снижающуюся, — отметил Андрей Заруев. — Предложения на рынке недвижимости в России в настоящее время совершенно очевидно превышают уровень спроса, в том числе касается это и московского региона. Девелоперы пытаются активно продавать имеющиеся в их распоряжении жилые объекты, тогда как рынок просто не в состоянии сегодня их поглотить. Нужно снижать цены, интерес среди потенциальных покупателей необходимо вызывать с помощью скидок. Резкого падения, между тем, ожидать не стоит. Полагаю, цены на недвижимость будут опускаться у нас плавно».

Что «душит» вторичный рынок недвижимости?

Почему произошло затоваривание рынка? Партнер Moscow Home дал простой ответ на этот вопрос. Дело в том, что в период с 2012-го по 2013-й год в стране запустили сразу ряд различных проектов, и строительство объектов, невзирая на кризис, никто не останавливал.

Одну треть финансов вложили при этом еще в ходе подготовительного этапа, так что «заморозка» строительства была элементарно невыгодной. В течение 2014-2015 годов в эксплуатацию все время сдавали в итоге новые жилые объекты с полностью готовыми квартирами, только вот распродавать их попросту не успевали.

Застройщики в результате вынуждены были идти на уступки, и они предлагали потенциальным покупателям недвижимости довольно солидные скидки. Образовавшийся вследствие этого объем привлекательных новостроек в части соотношения стоимости и качества как раз и «душит» сегодня вторичный рынок жилья. Более того, он практически нивелирует все его главные преимущества. В России реализуют сейчас огромное множество квартир, в которых выполнены уже даже все необходимые отделочные работы.

Предложение в значительной степени превышает в настоящее время спрос. Данное утверждение, констатировал эксперт, весьма справедливо сейчас и для загородных домов.

«Сложилась слегка абсурдная, я бы сказал, ситуация, отличающаяся тем, что предложений – масса, а покупать фактически нечего, — отмечает Андрей Заруев. – Отдельный ряд объектов у нас явно переоценен. Продать их пытаются годами, а потому по многим параметрам они уже не отвечают запросам покупателей. Каждый клиент вынужден теперь посещать в пределах 50-ти коттеджей, прежде чем он примет окончательное решение, остановив свой выбор на каком-то из них. Люди впустую тратят в итоге свое время, и при этом нет абсолютно никаких гарантий того, что договор в конечном счет подпишут».

Еще два года тому назад, напомнил Андрей Заруев, количество просмотров в процессе покупки недвижимости достигало в среднем 15-20. Что же касается ситуации, сложившейся непосредственно на вторичном рынке жилья, то эксперт характеризует ее как достаточно сложную. Общая численность сделок сократилась за год почти в два раза. При этом существенно выросла доля сделок, заключаемых по земельным участкам. Это сегодня уже 50 процентов, а в 2014-2015-м в сегменте загородных домов заключали всего только одну треть от общего объема договоров на рынке недвижимости.

Что предпочитают сегодня потенциальные покупатели?

По большей части люди предпочитают сегодня приобретать земельные участки с тем, чтобы возводить на них дома самостоятельно. Почему? Им просто не удается оперативно подыскать на рынке недвижимости подходящие для них предложения. Подавляющее большинство потенциальных покупателей в итоге ищут готовые дома, и при этом они рассчитывают на то, что им потребуется сумма в пределах миллиона долларов. Недавно возведенные коттеджи, между тем, стоят около 2,5 миллиона в американской валюте.

Можно купить, разумеется, таунхаус либо иной объект, относительно небольшой по площади. Между тем, с учетом качества предлагаемых рынком вариантов, люди отдают предпочтение все же строительству своими усилиями.

Нередко граждане желают пожить определенное время в доме, и только потом принимают решение о том, покупать его или нет. И это весьма распространенная практика даже среди представителей отечественного бомонда. Собственно, по этой причине настолько востребованы сейчас предложения по аренде элитных жилых помещений за городом.

Эксперт указывает на то, что по сравнению с показателями 2015-го года ситуация в значительной степени улучшилась. К примеру, найти арендатора полтора года тому назад было крайне трудно, а размеры предлагавшихся тогда скидок достигали нередко и 50-ти процентов. Владельцы недвижимости, которые рассчитывали в дальнейшем на реализацию, решаются на сделки по аренде на длительные периоды. Так они могут легко покрыть все свои текущие расходы. Андрей Заруев подытожил: вот тот самый фактор, который и повлек за собой в числе прочих ощутимое сокращение объема предложений на рынке элитной недвижимости. Эксперт уточнил: спрос на дорогие новостройки остался, тогда как уровень предложения сократился за минувший год на 19 процентов.

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.