Главная / Ресурсы / Энергетика / Угольная энергетика России станет экологичной

Угольная энергетика России станет экологичной

Во всем мире постепенно выходит сегодня на первый план такой важный момент как экологический аспект энергетических секторов. Российская Федерация тоже не остается в стороне. Большое внимание в течение последних нескольких лет уделяют в нашей стране ситуации, складывающейся в сфере угольной генерации. «Парламентская газета» пишет, что именно эта тема стала ключевой на заседании «круглого стола» в Госдуме, в ходе которого обсуждали ход реализации в государстве программы экологизации отрасли.

Глава Комитета ГД по вопросам энергетики Павел Завальный подчеркнул, что угольная индустрия Российской Федерации представляет собой одну из главных сфер ее экономики. Именно она обеспечивает сегодня свыше 150 тысяч рабочих мест в отрасли добычи и переработки угля, а также еще десятки тысяч – в ряде смежных сфер энергетики и индустрии. Завальный акцентировал внимание на том, что речь идет об одном из приоритетов.

На угле функционируют в нашей стране сотни ТЭЦ и электростанций. На угольную генерацию приходится в России в пределах 17-ти процентов электрической энергии и примерно 20 процентов – тепловой. На чрезвычайно важную роль отечественной угольной сферы в общемировом энергетическом балансе указал в свою очередь и зампред Комитета по энергетике Дмитрий Исламов. Чиновник подчеркнул, что это топливо сегодня по-прежнему доминирует в мировых масштабах в процессе производства электроэнергии – оно успешно обеспечивает в настоящее время свыше 40 процентов от общего объема выработки в целом по миру.

Проблемы и их решения

Целый ряд экологических инициатив, между тем, направлен сейчас, к сожалению, как раз против угля, считающегося экологически опасным и с точки зрения эмиссии парниковых газов, и по общему загрязнению атмосферы. В технологической части угольные ТЭС далеко не всегда, увы, соответствуют сегодня всем требованиям, предъявляемым современными реалиями. За счет крайне высокой концентрации вредных веществ в золошлаковых отходах и в выбросах в окружающую среду они являются едва ли не основным источником ее загрязнения.

«Нашей стратегической задачей мы считаем на сегодняшний день существенное повышение общей экономической и, что самое главное, — экологической эффективности такой отрасли как угольная генерация. В том числе добиваться этого следует и с помощью методов регулирования на законодательном уровне», — констатировал Павел Завальный.

Чиновники отметили, что некоторые шаги в этом направлении в России уже сделаны. В стране действует, в частности, Федеральный закон № 219­ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды». Работают также отдельные законодательные акты, которыми предусмотрена процедура перехода организаций ТЭК на лучшие доступные современные технологии, и фигурируют среди них ряд экологических критериев.

За последние два десятка лет в угольной отрасли Российской Федерации провели масштабную модернизацию, и благодаря этому удалось добиться значительного снижения общего количества вредных выбросов в воду, воздух и почву. При этом сами представители угольной сферы отмечают, что ее дальнейшее развитие представляется им возможным исключительно за счет кардинальных перемен в процессах модернизации наряду с внедрением новейших технологий.

Условия и возможности для того, чтобы сделать угольную отрасль России чистой с экологической точки зрения, сегодня есть. Чиновники заявили, что если на них грамотно ориентироваться, то значительной экологизации успешно удастся достичь уже в среднесрочной перспективе. Правда, потребуются для этого меры стимулирования и поддержки со стороны государства.

«Углеродный сбор»

Говорили участники заседания и о так называемом «углеродном сборе». Практически единогласно чиновники констатировали, что он способен нанести тяжелейший удар по угольной энергетике, которая является в настоящее время одной из наиболее дешевых. Однако, для замены производимых нашими угольными электростанциями мощностей другими типами получения энергии понадобятся просто гигантские вложения много времени. Следовательно, неизбежный рост цен на электроэнергию очень больно будет бить по экономике всех остальных отраслей.

По словам директора по стратегии «СУЭК» Владимира Тузова, многие страны Европы сегодня имеют серьезную заинтересованность в существенном ограничении своей зависимости от импорта энергетических ресурсов. Осуществить это на практике, подчеркивает эксперт, можно посредством эффективного развития энергетики «безуглеродной». При этом аналитики даже развитых государств мира сегодня не прекращают говорить об опасениях по поводу реализации кардинальных мер, направленных на ограничение эмиссии парниковых газов.

Энергетики уверены, что внедрение нормирования выбросов углекислого газа на глобальном уровне с целью последующей торговли квотами и дальнейшего распространения «углеродного сбора» на подобные выбросы однозначно нанесет мощный удар по всей энергетической отрасли страны. За этим может последовать в свою очередь закрытие целого ряда градообразующих предприятий, предупреждают депутаты Госдумы России.

По итогам работы был сделан следующий вывод: крайне важно сегодня не допустить негативного воздействия каждого принимаемого решения на общий экономический сектор государства. В противном случае будут существенно ослаблены позиции нашей страны в глобальной конкуренции.

Ресурсы - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.