Главная / Международная экономика / Вьетнам хочет привлечь иностранные средства для восстановления экономики

Вьетнам хочет привлечь иностранные средства для восстановления экономики

Вьетнам активно ускоряет продажи долей в государственных компаниях для увеличения прибыли и уменьшения напряжения в бюджете, одновременно ища способ превзойти целевые показатели экономического роста на этот год.

Правительство планирует продать в 6,5 раз больше акций, чем выставлялось в прошлом году, сообщил заместитель премьер-министра Выонг Динь Хюэ в ходе интервью для Bloomberg Television. В 2017-м сделки принесли властям 135,6 триллиона донг (6 миллиардов долларов).

«Нам нужно больше иностранных средств, но мы также хотим привлечь хороших инвесторов, способных помочь компаниям улучшить управление, — сказал чиновник 19 января, выступая из своего офиса в Ханое. – Активы, которые правительство планирует продать, включат ведущие организации энергетического и топливного сектора».

Вьетнам, занимавший одно из ведущих мест по экономическому росту в 2017-м (6,8%), несколько сдал позиции из-за высоких государственных обязательств, ограничивших способность правительства увеличивать расходы. Государство может близко подойти к пересечению граничного порога в 65% конституционного долга, установленного в прошлом году. Данные, приведенные в январском отчете HSBC Holdings Plc, показывают Вьетнам, как страну, сильнее всего в юго-восточной Азии нуждающуюся в оздоровлении бюджета.

Государственные предприятия были крупнейшими работодателями, источниками доходов и стимулами роста. Но теперь правительство оказывает активную поддержку частному бизнесу. Оно делает ставку на расширяющийся средний класс и его молодое население в привлечении инвесторов. В 2018-м будут проданы доли в 245 государственных компаниях, включая Binh Son Refining и Petrochemical Co, управляющие единственной в стране нефтеперерабатывающей площадке. В список также входят PetroVietnam Power, PetroVietnam Oil и Hanoi Beer Alcohol & Beverage JSC.

Вьетнам стремится приватизировать компании. Правительство разрабатывает планы по увеличению доли иностранного владения в разных секторах, включая банковский.

Госдолг к 2019-му вырастет до 64,2% ВВП по оценкам Всемирного банка. Правительство планирует ограничить бюджетный дефицит 3,7% ВВП в 2018-м. По словам Хюэ, страна может достичь экономического роста в 6,8%, несмотря на риски усиления торгового протекционизма в мире.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.