Главная / Бизнес / Инвестиции / Toyota инвестирует 500 миллионов долларов в Uber

Toyota инвестирует 500 миллионов долларов в Uber

Автопроизводитель объявил в понедельник 27 августа о своей инвестиции в 500 миллионов долларов в Uber и начала более тесное сотрудничество в целях ускорения развития и выпуска на рынок самоуправляемых автомобилей.

Uber планирует модифицировать минивэн Toyota Sienna и установить на нем свою технологию самоуправления. В 2021 году планируется начать полноценные испытания на дорогах.

Сделка дает Toyota ключевого партнера в быстрорастущем бизнесе, и была заключена в тот же день, когда четыре поставщика автопроизводителя объявили о партнерстве в разработке программного обеспечения для самоуправляемых автомобилей.

Автопроизводители и и технологические компании начали активное сближение друг с другом ради будущего, в котором владение автомобилем открывает путь к мобильности как сервису.

Это приводит к созданию партнерских структур, как сделала Toyota, осознав, что им немного известно об сфере групповых перевозок, а компании типа Uber поняли, что создание автомобилей-трудная задача.

Другие технологические и производящие компании тоже создали нечто подобное. Например, Waymo покупает автомобили у Chrysler and Jaguar Land Rover.

«Мы являемся свидетелями браков компаний с потрясающими возможностями»-сказал Брайан Колли из Boston Consulting Group.

Uber является лидером в области групповых пассажирских перевозок, что крайне важно для поиска клиентов для самоуправляемых автомобилей. Uber может создать для самоуправляемых автомобилей Toyota готовый рынок.

На январьском международном шоу потребительской электроники Toyota и Uber объявили о создании E-Palette, концепте самоуправляемого автомобиля, который можно будет использовать для многих целей, от доставки пиццы до перевозки пассажиров.

Инвестиция Toyota предоставляет Uber беспрецедентную поддержку программы разработки самоуправляемого автомобиля, которая была поколеблена иском от Google и смертью пешехода в Аризоне в марте.

Uber свернула свою программу, и только недавно автомобили вернулись на улицы Питтсбурга, но испытания в самоуправляемом режиме еще не начались.

Это не первое вхождение Toyota в эту область. В 2015 году было заявлено об инвестировании 1 миллиарда долларов в работу своего института по изучению искусственного интеллекта. Джилл Пратт, директора этого института, сказал, что партнерство с Uber значительно ускорит работу над технологией самоуправляемого автомобиля.

Инвестиция Toyota будет особенно полезной, учитывая высокую стоимость разработки программ самоуправляемых автомобилей. Специалисты в этой области пока редки и получают зарплаты в сотни тысяч долларов в год.

Увеличение количества тестируемых автомобилей тоже кратно увеличивает расходы.

В мае SoftBank инвестировал 2,2 миллиарда долларов в Cruise, старт-ап General Motors по разработке самоуправляемого автомобиля. Это говорит о том, что даже самый большие компании нуждаются в партнерах.

 

 

Бизнес - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.