Главная / Международная экономика / Белорусский Минфин допускает потерю $10 млрд из-за налогового маневра в РФ

Белорусский Минфин допускает потерю $10 млрд из-за налогового маневра в РФ

В ближайшие годы Беларусь утратит до $10 млрд по причине российского налогового маневра в нефтяной сфере, если не будет компенсационных выплат. Это рассказал на днях заместитель главы минфина Белоруссии Андрей Белковец.

Он добавил, что, в общем есть несколько возможностей дальнейшего развития, одной из которых предусматривается выплата от РФ компенсации. Если анализировать возможное негативное развитие дел, то Минск понесет немало убытков. Казна понесет траты в виде выпавших таможенных пошлин. При этом, также ухудшится экономика профильных предприятий. Если все оставить как есть, то объемы общих потерь за 6 лет после налогового маневра, будут более $10 млрд, из них $3 млрд — утраченные бюджетные доходы, остальное — ухудшение экономических показателей нефтяной отрасли.

Андрей Белковец сообщил, что в казну государства в будущем году не заложена компенсация от РФ. Он уточнил, что Минск желает найти понимание со стороны Москвы и продолжает обсуждение схемы и порядка компенсации. Осенью белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что он смог полностью договориться с российским руководством для решения проблемы взаиморасчетов за газ.

В прошлом месяце руководители государств обсудили схему компенсации Минску утраченных поступлений. Полное решение проблемы обсудят в середине этого месяца. После налогового маневра произойдет обнуление нефтяных экспортных пошлин. Еще этим летом власти решили заморозить стоимость горючего с главными нефтяными фирмами.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.