Опасный момент, или Почему все банки боятся III квартала 2018 года
Пресс-служба Bank of America обнародовала не так давно один из своих наиболее страшных финансовых графиков. «Вести» пишут, что он демонстрирует, как мировыми Центробанками была введена после острого кризиса ликвидность в общем размере 15,1 триллиона долларов.
И даже в текущем 2017-м, когда глобальный экономический сектор должен показывать улучшения, аналитики добавили рекордные полтора триллиона в американской валюте. По словам стратега BofA Майкла Хартнетта, в совокупности национальные финансовые регуляторы еще не отключили «печатный станок»: в апреле они приобрели 350 миллиардов, в мае – 300, а в июне – немногим менее 100 миллиардов долларов США. Пять крупных ЦБ покупают валюты меньше, однако, они по-прежнему еще не осуществляют продажи, констатировал эксперт.
В обозримой перспективе это может составить весьма серьезную проблему для глобального финансового рынка, предупреждает в своем обзоре Майкл Хартнетт. В минувшем году, напоминает специалист, ЕЦБ урезал общий объем приобретений с минимальным воздействием на финансовый рынок, однако, глава европейского регулятора Марио Драги решился на многое для того, чтобы сделать из этого, что называется, рядовое событие. И уже в ближайшем будущем он объявит, похоже, о новом сужении.
В Банке Японии тоже очевидно сокращают сегодня вливания ликвидности. Объем покупок здесь резко сократился в течение последних нескольких месяцев со среднего уровня в 80 триллионов иен до намного более низкого значения. Г-н Хартнетт с абсолютным убеждением утверждает, что тематика внедрения мировыми Центробанками ликвидности, а если точнее, то ее изъятие, сегодня приобрела характер одной из самых обсуждаемых среди представителей финансового сообщества.
Эксперт Credit Suisse Эндрю Гартвейт констатировал в свою очередь, что общий баланс четырех наиболее крупных ЦБ в годовом исчислении продолжит демонстрировать расширение вплоть до 2018-го, правда, его темп покажет при этом неуклонное замедление.
«В оценки наших специалистов включены предположения ведущих экономистов Банка Японии, американского Федрезерва и ЕЦБ по приобретению и дальнейшей поддержке нынешних курсов валют. И свидетельствуют они прежде всего о том, что уже в третьем квартале 2018 года снижение баланса ФРС США превысит объем покупки активов Банка Японии и ЕЦБ», — подчеркнул Гартвейт.
Другими словами, финансовые рынки в третьем квартале следующего года способны измениться до такой степени, что станут попросту неузнаваемыми.
Когда начнется процесс изъятия ликвидности?
Экономист Ким Йенсен в анализе Citigroup тоже изучает баланс в глобальном его понимании: и тот момент, когда он прекратит рост, и что может случиться, когда станет иным вектор беспрецедентных изменений совокупных балансов, наращивавшихся Центральными банками.
Специалисты Citigroup прогнозируют старт изъятию ликвидности в течение ближайших 12-18 месяцев. Развитые государства мира к тому моменту перестанут закупать активы, поскольку Банки Швеции и Японии, а также ЕЦБ существенно снизят объемы своих приобретений, а американский Федрезерв приступит к сокращению баланса. Главный вопрос заключается в том, чего следует ожидать, когда это все произойдет.
В попытках повысить уровень доверия трейдеров Citi проводил ранее эмпирический анализ целого ряда эпизодов по замещению QE с тем, чтобы установить, что рыночные активы весьма неплохо все эти изменения поглощают, однако, с ощутимой вариабельностью по каждому эпизоду. Раньше отсутствовал так называемый «глобальный период пост-QE», но несмотря на это, фиксировались временные замедления общих потоков чистых активов наряду с сокращением размеров балансов для конкретных государств.
Отсюда можно составить представление о том, чего следует ожидать в дальнейшем. Ким Йенсен уточняет: стимулирование со стороны ЦБ посредством расширения баланса сначала сужается, а потом прекращается полностью.
На какие последствия рассчитывать?
Участники финансовых рынков мира не демонстрировали последовательной либо равномерной реакции на завершение или же отмену приобретения Центробанками чистых активов, говорится в экономическом обзоре Citigroup. Показатели ожиданий по инфляции, например, снизились после завершения в США QE2 и QE3, однако, они вышли на рост в 2009-м – после QE1.
Инфляционные свопы в еврозоне упали с 2,4 до 1,6 процента в сравнении с окном погашения LTRO в 2013-2014 годах, между тем, идентичные инструменты по Британии за три месяца после завершения QE1 поднялись с 3,6 до 3,8 процента.
«Действительно, в подавляющем большинстве случаев и, собственно, для большинства рыночных активов отследить влияние покупок ЦБ достаточно сложно. И в тот период времени было огромное множество иных важнейших событий, способных стать более значимыми для стоимости активов, нежели приобретения ЦБ, — констатировал г-н Йенсен. – Следует отметить также, что, начиная с 2008 года не было такого периода, при котором показывали бы сокращения агрегированные балансы Центробанков развитых государств мира».
Специалисты Citi и Credit Suisse полагают, однако, что приблизительно через год мир столкнется с первым этапом общего снижения баланса Центробанков. И скорость роста баланса сокращается уже довольно стремительными темпами.
Наиболее опасным для всех финансовых рынков моментом эксперты называют такой, при котором увеличение ставок будет совпадать с трех- либо четырехмесячной модуляцией совокупной прибыльности компаний. В ближайшие два месяца на фоне ожидания этого участники рынков начнут приобретать волатильность. И в рамках инструментариев с фиксированными доходами они плавно будут выводить свои деньги из рисковых активов.
Банки - похожие новости

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
Организация «Отцы рядом» предложили Госдуме ввести отцовский отпуск
20:05 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Бизнес

Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Курс доллара на следующей неделе: прогнозируемые колебания и влияние на рубль
0:19 28.06.2025
Общество

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Денежный гороскоп с 30 июня по 6 июля: что будет с финансами у каждого знака Зодиака
20:33 30.06.2025
Законодательство

Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.