Главная / Экономика / Чего ждать от денежной реформы в России в 2021 году

Чего ждать от денежной реформы в России в 2021 году

В России планируют проведение денежной реформы до конца 2021 года. Это будут крупнейшие изменения за последние три десятилетия. На фоне нестабильной экономической ситуации в России информация о предстоящей денежной реформе совсем не добавляет оптимизма.

Три возможных варианта денежной реформы

На данный момент не было официальных заявлений о том, что же будет подразумевать денежная реформа и в чем она будет заключаться. А потому на этот счет остается лишь догадываться. Сейчас в Сети распространяются разные мнения: то ли это будет деноминация или девальвация рубля, то ли произойдет смена внешнего вида банкнот.

Если говорить о деноминации рубля, то такое уже происходило в 1998 году. Тогда всего лишь сократили количество нулей в номиналах.

И вот теперь с таким предложением выступил руководитель «Альпари» Андрей Дашин. С этого момента в средствах массовой информации не утихают споры относительно рисков, которые могут повлечь за собой данные действия. В открытом доступе есть информация о том, что деноминация превратит 100 рублей в 1 рубль.

Больше всего опасений вызывает замена денег в связи с девальвацией (обесцениванием валюты). С другой стороны, это естественный и постоянный процесс. Однако на протяжении последних нескольких недель ситуация со стоимостью рубля начала стабилизироваться, но предугадать цену на бирже практически невозможно. Отсюда следует, что «страшилки» относительно девальвации пока беспочвенны, а прогнозы строятся по соотношению 50/50.

Смена внешнего вида купюр – наиболее безобидный вариант, который никак не повлияет на уровень жизни россиян. Об этом говорят в правительстве и Центробанке. Если реформа все же произойдет, то постепенно старые банкноты будут изымать из оборота, а взамен вводить новые, сообщает сайт budgetrf.ru.

Официальная версия по поводу денежной реформы в России

Во время пресс-конференции заместитель руководителя Центробанка России Михаил Алексеев успокоил граждан: денежная реформа будет заключаться исключительно в замене купюр. К 2022 году в пользование поступят «обновленные» сотки, к 2023 году будет произведена замена 1 000 и 5 000-рублевых купюр. Старые будут выходить из обихода поэтапно. Планируется, что реформа завершится в 2025 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА ОСЕНЬ 2021 ГОДА

Эксперт Павел Шуст считает, что таким образом получится уменьшить количество подделок, и внешний вид новых банкнот – не главное.

В свою очередь Михаил Алексеев добавил, что изображения городов по-прежнему будут присутствовать на купюрах. Пока рассматриваются Екатеринбург для размещения на пятитысячной купюре, Нижний Новгород – на тысячной, Архангельск будет украшать купюру номиналом 500 рублей.

Экономика - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.