Главная / Законодательство / Водителей в 2021 году предупредили о возможности автоматического лишения прав из-за здоровья

Водителей в 2021 году предупредили о возможности автоматического лишения прав из-за здоровья

В 2021 году МВД совместно с Минздравом объявили об изменениях правил контроля водителей. Новый закон предусматривает упрощение процедуры лишения прав по состоянию здоровья. Полиция получит доступ к новой информации.

Права водителям выдаются на 10 лет. За этот сравнительно короткий срок с человеком могут произойти серьезные изменения. Например, он получит травму головы, или сильно ухудшится зрение. Не желая ввязываться в бюрократическую волокиту, водитель не стремится сообщать об изменениях. Они обнаруживаются случайно, часто – в следствии ДТП. Нововведения, предложенные МВД и Минздравом, призваны улучшить ситуацию.

Автоматическое лишение прав

Сейчас люди должны предоставлять медицинские справки для продления водительской лицензии. Новый закон избавит от этой необходимости. В 2021-м Минздрав и МВД доработали механизм сотрудничества, позволяющий напрямую обмениваться информацией о здоровье россиян. Документ вступает в силу в марте 2022-го.

Сведения о состоянии здоровья автолюбителя будут поступать в единую базу данных. При возникновении спорной ситуации права водителя будут автоматически временно приостановлены на период медицинской проверки.

Запрещающие водить состояния здоровья

Далеко не все серьезные болезни становятся причиной не садиться за руль. Водить автомобиль можно при проблемах со зрением, нарушением работы и даже отсутствием конечностей. Но в таких случаях в правах обязательно ставится пометка. Водителю полагается иметь специальные механизмы управления или средства для коррекции состояния, вроде:

  • очков;
  • линз;
  • слухового аппарата.

Закон, представленный МВД в 2021 году, позволит чаще выявлять эти состояния. Лишение прав водителю грозит не всегда – его могут направить на переоформление документа. Но лицензию, скорее всего, отберут при подтверждении нарушений, влияющих на психику. Также водить нельзя лицам с эпилепсией.

Реакция на закон

Специалисты сомневаются в способности системы нормально работать из-за коррупции. Вместо правоохранительных органов, водители будут решать вопросы о сохранении прав с сотрудниками медицинских учреждений.

«Врачи годами не получают достаточного финансирования. Новый закон станет для многих инструментом компенсации недостаточных зарплат», — уверен Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

По мнению специалиста, уже в 2021 году, до вступления документа в силу, необходимо переключить внимание с водителей на клиники, специализирующиеся на поддельных справках.

Законодательство - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.