Главная / Общество / Медицина / Больничные пособия на детей с 1 сентября 2021 года будут считать по новым правилам

Больничные пособия на детей с 1 сентября 2021 года будут считать по новым правилам

С 1 сентября 2021 года в России изменились правила выплат больничного по уходу за ребенком. Такие изменения в стране вступили в силу по поручению президента Владимира Путина.

В России с 1 сентября начали по-новому начислять больничный по уходу за ребенком

Российские власти закрепили новый порядок расчёта больничных по уходу за ребёнком. С 1 сентября на детей до 8 лет выплаты будут начислять в полном размере, а не снижать в зависимости от стажа родителей.

Новый порядок выплат больничных по уходу за ребёнком вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Он регламентируется вступившим в законную силу федеральным законом № 151-ФЗ от 26.05.2021.

Напомним, что до сих пор размер выплат по больничному определялся стажем работника. При стаже до 5 лет начисляются 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а полный средний заработок полагается лишь тем, у кого размер страхового стажа превышает 8 лет. Но с 1 сентября 2021 года меняется порядок расчёта больничного по уходу за ребёнком.

Как будут начислять пособие теперь

Размер пособий не будет зависеть от стажа и составит 100% среднего заработка. На эти цели правительство направит Фонду социального страхования более 930 млн рублей.

«Решение не затронет работодателей – больничные будут оплачиваться напрямую из ФСС. При этом родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы. Все расчеты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Отмечается, что нововведение поддержит молодых родителей, не успевших еще наработать трудовой стаж, от которого в настоящее время зависит размер всех пособий по болезни.

«Если он менее 5 лет, за больничный выплачивают 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%. И только при стаже более 8 лет за больничный заплатят 100% среднего заработка. При этом молодые родители не всегда имеют такой стаж работы, а больничные им приходится брать по несколько раз в год – маленькие дети часто болеют», — говорится в сообщении правительства России.

Сколько будут платить

Больничные родителям детей до 7 лет включительно оплатят в размере 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц (эта цифра актуальна для 2021 года).

На детей 8 лет и старше больничные выплачиваются в зависимости от стажа родителей и условий лечения. Если ребёнок болеет дома, то общие правила расчёта размера выплат в зависимости от стажа будут действовать только первые 10 дней. После этого, независимо от стажа, по больничному будут платить лишь 50% от среднемесячного заработка. Если же ребёнок лечится в больнице, то выплаты родителям будут зависеть только от стажа на всё время болезни и не будут снижаться через 10 дней.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.