Исследователи выявили способность арктической почвы к самоочищению от нефтепродуктов

Как бы ни старались люди, но продукты их пребывания на планете очень часто пагубно влияют на окружающую среду. Среди частых случаев к этому можно отнести как разлив нефтепродуктов, так и засорение им почв. Сотни миллионов рублей уходит на то, чтобы очистить после таких аварий как грунты, так и воды. Недавно стало известно, что и сама природа пытается очиститься от этих отходов.
Арктическая почва способна сама очищаться от нефтепродуктов
Концентрация нефтепродуктов в грунте на территории национального парка «Русская Арктика» снизилась с 2012 года на отдельных участках до 10 раз, что подтверждает высокую способность территории к самоочищению в результате естественных природных процессов, сообщает в среду пресс-служба нацпарка.
«Исследования показали, что нефтепродукты не оказывают заметного влияния на растительность в условиях арктической пустыни, а некоторые виды водорослей и мхов благодарно отзываются на незначительные количества нефтепродуктов в грунте, являющихся для растений источником дополнительного органического вещества», — приводит пресс-служба слова советника директора нацпарка «Русская Арктика» Дмитрия Крюкова.
Отмечается, что в советское время нефтепродукты на арктических территориях завозились и хранились в значительных объемах. При аварийных разливах жидкие нефтепродукты за короткий период загрязняли значительные площади поверхности и проникали в грунт на всю глубину сезонно-талого слоя.
С 2012 года начались работы по ликвидации экологического ущерба на арктических территориях. В 2012-2017 годах на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле были выполнены работы по разборке аварийных зданий, объектов инфраструктуры заброшенных полярных станций, сбор и вывоз на материк отходов с последующей их утилизацией.
В 2019 году впервые в истории началась глубокая очистка арктических территорий от накопленных углеводородных загрязнений в рамках научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика». На острове Земля Александры специалисты национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН отобрали пробы почв и грунтов на предмет наличия нефтепродуктов, а затем определили возможности рекультивации с минимальным ущербом для экосистемы. В ходе испытаний, проведенных в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, были обнаружены бактерии, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2-6°С).
В 2020 году на острове Хейса были проведены аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобраны пробы грунта, что позволило определить содержание нефтепродуктов и структуру микробиологических сообществ в грунтах и почвах. Летом 2021 года в рамках экспедиционных работ, выполненных сотрудниками национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН, были отобраны пробы грунта с загрязненных нефтепродуктами участков на островах Хейса и Земля Александры. Лабораторное исследование проб, подтвердившие выводы ученых о способности арктических грунтов к самоочищению от нефтепродуктов, было выполнено в испытательном лабораторном центре МГУ.
Эффективный способ очистки северных почв от нефтепродуктов найден учеными
Нефть и нефтепродукты попадают в почву и водоемы не только в местах их добычи и переработки, но также при хранении и транспортировке. Нефтебазы, крупные промышленные предприятия и даже АЗС становятся потенциальными источниками загрязнения. Почва, загрязненная нефтепродуктами, быстро деградирует: гибнут обитающие в ней микроорганизмы, ухудшаются ее физико-химические свойства, она теряет способность к самовосстановлению. Наиболее экологически чистым способом восстановления загрязненных почв считается биоремедиация, при которой нефтепродукты разлагаются микроорганизмами. Биологи из Российского университета дружбы народов совместно с коллегами из Кольского и Пущинского научных центров сравнили эффективность различных методов биоремедиации для очистки почв Мурманской области.
Ученые установили, что для очистки северных почв, загрязненных нефтепродуктами, наиболее эффективно использовать сорбционно-биологическую обработку. Для этого в почву вносят активированный уголь и торф, которые связывают токсичные углеводороды нефти и делают их доступными для разложения микроорганизмами. Предложенный метод биоремедиации поможет улучшить экологическое состояние почв в районах нефтедобычи и аварийных разливов.
«Если рассчитать время полного разложения углеводородов в почве, очищаемой разными методами, окажется, что при биоремедиации этот процесс ускоряется в 1,7–2,9 раза. Для северных экосистем это существенно. Самая быстрая очистка произойдет при использовании торфа — за 5,4 года, тогда как без биоремедиации на это потребуется около 16 лет. Таким образом, сорбционно-биологическая очистка поможет восстановить почвы субарктической зоны несмотря на сложные климатические условия и высокую степень деградации почв», — прокомментировала Мария Корнейкова, замдиректора по научной работе аграрно-технологического института РУДН, старший научный сотрудник Центра Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений АТИ РУДН.
Разное - похожие новости
Депутат Нилов инициирует введение федеральных выплат к юбилею брака
18:35 21.08.2025
Бизнес

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Общество

Повышение квалификации и обучение по пожарной безопасности без формальностей и лишних слов
12:17 23.08.2025
Август 2025 года: Суровые изменения в ЖКХ для россиян — что нужно знать о показаниях счётчиков
17:15 22.08.2025
Налоговые льготы для дачников 2025: какие хозпостройки освобождены от налога на имущество в РФ
16:00 22.08.2025
Законодательство

Август 2025 года: Суровые изменения в ЖКХ для россиян — что нужно знать о показаниях счётчиков
17:15 22.08.2025
Налоговые льготы для дачников 2025: какие хозпостройки освобождены от налога на имущество в РФ
16:00 22.08.2025
Депутат Нилов инициирует введение федеральных выплат к юбилею брака
18:35 21.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.