Теперь получить паспорт еще проще: новый закон о гражданстве РФ

В будущем процесс получения гражданства России станет намного проще. Однако, это будет применяться только к порядочным и законопослушным гражданам. В отношении преступников, наоборот, будет действовать запрет. Это и другие нововведения были установлены вступившим в силу Федеральным законом № 138‑Ф3 «О гражданстве Российской Федерации», который начал действовать в четверг, 26 октября. Сообщает новостное агентство БюджетРФ.
Новый закон о гражданстве РФ: почему получить его станет проще — все тонкости
Совсем скоро процесс получения гражданства будет существенно упрощен. Правда, это будет доступно только для законопослушных и добропорядочных людей, в то время как преступники будут сталкиваться с преградами. Например, если они смогут скрыть свою криминальную историю в течение долгого времени, десятилетний срок давности не будет распространяться на них. Тем, кто нарушает правила при подаче документов для получения гражданства РФ или предоставляет недостоверные данные, не будут грозить последствия через 10 лет, даже если их «ошибка» будет обнаружена. Их гражданство не будет отменено.
Федеральный закон № 138-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации», вступивший в силу 26 октября, учел эти и другие нововведения. Он заменил предыдущий закон, который действовал более 20 лет. За этот период более 6,5 миллионов человек стали гражданами России.
В пресс-центре МВД России пояснили, что новый закон учел положения старого закона о упрощенном порядке получения гражданства для соотечественников, владеющих русским языком и знающих историю России. Принятие этого закона является естественным продолжением развития законодательства о гражданстве РФ.
Отдельная статья нового закона посвящена аннулированию паспорта гражданина Российской Федерации. Теперь документ считается недействительным, если стал нечитаемым или если гражданин изменил личные данные, такие как Ф. И. О., дата и место рождения, а также пол.
Для справки: согласно новому закону, на получение нового паспорта даётся 90 дней. Кроме того, теперь паспорт может быть как бумажным, так и электронным.
Что еще важно знать о новом законе всем, кто мечтает стать гражданином огромной страны
В своем выступлении начальник ГУ МВД РФ по вопросам миграции генерал-лейтенант Валентина Казакова сообщила о значительных изменениях, которые были внесены в новый закон по вопросам гражданства. Особое внимание было уделено решению проблемы, которая вызывала беспокойство у многих людей. Теперь дети, рожденные в смешанных браках, смогут гораздо проще получить гражданство.
Ранее для этого требовалось получить согласие второго родителя, который является иностранным гражданином. Это создавало правовую неопределенность и приводило к трагическим ситуациям, когда один из супругов желал, чтобы их ребенок стал гражданином России, а другой не давал на это свое согласие. Однако в новом законе эта проблема была полностью решена. Теперь согласие второго родителя-иностранца больше не требуется. Иными словами, если гражданин РФ подаст заявление, то ребенок автоматически приобретет гражданство РФ. Эту новость Валентина Казакова пояснила в своем объяснении.
Еще важное новшество. По прежнему закону иностранцы и лица без гражданства могли стать полноценными россиянами в упрощенном порядке, если не менее трех лет состояли в зарегистрированном браке с гражданином или гражданкой РФ. Теперь же продолжительность брака значения иметь не будет. А основанием для упрощенного порядка получения гражданства становится только наличие у них общего ребенка, причем не важно, родной он или приемный.
Гражданство в исключительном порядке теперь станут оформлять лишь в особых случаях по решению президента. Сделать это можно за заслуги перед Россией либо из-за профессии, представляющей интерес для страны.
Участники программы по возвращению соотечественников на Родину теперь могут приобрести гражданство без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. Им лишь нужно будет подтвердить знание русского языка, истории и законов страны.
На российский паспорт смогут претендовать выпускники, с отличием окончившие очное отделение российского вуза, и те, кто, получив диплом, проработал в стране по специальности больше года. В то же время из закона исчез пункт о гражданстве за инвестиции.
Немаловажно, что государство не запретило получать гражданство других стран. При этом такой факт не будет отменять российского гражданства. Согласно закону, такие люди все равно будут считаться только россиянами со всеми их правами и обязанностями.
Наряду с двойным в закон ввели понятие «множественное гражданство» — для тех, у кого паспорта стран, с которыми у России нет договоров о двойном гражданстве. А это практически все страны, поскольку пока такое соглашение РФ заключила лишь с Таджикистаном.
Кстати, разница не только номинальная, но и юридическая. Так, человек с двойным гражданством сохраняет свои права и обязанности в обеих странах, но платит налоги и проходит военную службу только в стране постоянного проживания. Например, если гражданин Таджикистана уже отслужил на родине и получил российский паспорт, здесь в армию его не призовут.
При множественном же гражданстве каждая страна считает себя «основной» — с соответствующими последствиями. Проще говоря, если второе гражданство у россиянина не таджикское, то у него, согласно новому закону, не двойное гражданство, а множественное. И все права и обязанности россиян, в том числе по службе в армии, за ними сохраняются. О получении второго гражданства необходимо уведомить МВД, можно это сделать онлайн. Но нужно уложиться в 60 дней.
Законодательство - похожие новости

Ловушка пособий: кто может оказаться за решеткой?
10:00 08.05.2025

Как работодатели в России помогут сотрудникам накопить на пенсию
0:15 08.05.2025
Штрафы для выпускников медвузов: угроза втрое увеличенных выплат
9:23 07.05.2025
Прогноз на 2025 год: доллар по 90 рублей — реальность или миф?
7:41 07.05.2025
Летние изменения: какие прибавки к пенсиям уже утверждены?
12:46 06.05.2025
Бизнес

Прогноз на 2025 год: доллар по 90 рублей — реальность или миф?
7:41 07.05.2025
Налог на банковский вклад: кто окажется под ударом и каковы ставки?
0:15 04.05.2025
Прогнозы экспертов: Как изменится курс доллара в мае 2025 года?
5:45 03.05.2025
Общество

Как стать специалистом по закупкам и построить стабильную карьеру в 2025 году
11:32 08.05.2025
Ловушка пособий: кто может оказаться за решеткой?
10:00 08.05.2025
Все пособия для новоиспечённых родителей: что положено в первый год жизни малыша?
8:46 08.05.2025
Законодательство

Ловушка пособий: кто может оказаться за решеткой?
10:00 08.05.2025
Все пособия для новоиспечённых родителей: что положено в первый год жизни малыша?
8:46 08.05.2025
Как работодатели в России помогут сотрудникам накопить на пенсию
0:15 08.05.2025
Ресурсы

С чего начать покупку вторичного жилья?
13:57 30.04.2025
С 1 мая: неожиданный рост цен на бензин в весенний период
0:15 24.04.2025
Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.