Курдистан, «Роснефть», газопровод и референдум – мнения аналитиков
На территории Иракского Курдистана состоялся накануне референдум по вопросу о независимости. Портал «Вести.Экономика» пишет, что по информации экзитполов, за отсоединение от Ирака проголосовали свыше 70 процентов граждан. Стартовали в результате ожесточенные противостояния – причем со стороны не только центрального правительства республики, но и ряда стран Запада, Совбеза ООН и расположенных по соседству Турции и Ирана.
Каждая из сторон подчеркнула, что к властям Иракского Курдистана неоднократно обращались с призывом отложить проведение референдума, а лучше вообще отменить его. В качестве ключевого аргумента приводилась при этом возможная дальнейшая дестабилизация ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе. В правительстве, однако, от намеченного решили не отказываться.
Референдум в итоге провели, причем не только на территориях трех провинций, формально находящихся под юрисдикцией курдов, но и в так называемых спорных районах, претендуют на которые сегодня и Региональное правительство Курдистана, и центральное правительство.
Официальные представители компании «Роснефть» активно ведут сейчас переговоры по вопросу разработки спорных нефтяных месторождений совместно с Иракским Курдистаном. Зарубежная пресса обращает внимание на тот факт, что один из регионов, в которых планируют осуществлять разработки, — это весьма богатая «черным золотом» провинция Киркук. Еще в 2014 году вооруженные курдские формирования «Пешмерга» захватили ее наряду со всеми месторождениями нефти, когда армия Ирака покинула данную территорию.
На территории Киркука производят сегодня в пределах 400 тысяч баррелей сырья в сутки – это около 10 процентов от всего объема производства нефти в Республике Ирак. Центральное правительство серьезно рискует, таким образом, теперь лишиться своих позиций. Уточним, что речь идет о втором по величине производителе в составе ОПЕК наряду с Курдистаном, объявляющим о независимости.
«Есть мнение о том, что показатель Курдистана составляет до 45 миллиардов баррелей сырья, а это примерно третья часть от общего запаса нефти Республики Ирак, — подчеркивают аналитики. – На сегодняшний день здесь производят в пределах 650 тысяч баррелей «черного золота» ежесуточно, и 550 тысяч из них отправляют на экспорт в средиземноморские терминалы через Турцию».
Что же касается международных компаний, то они продолжают оставаться непоколебимыми. Они предпочли не снижать степень своего взаимодействия с регионом, а наращивать собственные инвестиции. Почему же тогда участники глобального рынка нефти так отмахиваются от этого референдума? Ведь формально он способен расколоть и разделить второго по размерам производителя в картеле.
Мнения аналитиков
Во-первых, необходимо отметить здесь, что даже позитивный эффект от референдума в подавляющем большинстве регионов совсем не означает того, что Курдистан действительно станет независимым и полностью самостоятельным. Ряд его официальных лиц заявляли, что голосование обязательное, но они говорили при этом и о том, что за ним ожидается проведение серьезного диалога с официальным Багдадом до того момента, пока не будет сделано официальное заявление о независимости, а на это могут уйти годы.
Без наличия поддержки со стороны международного сообщества и без его признания в обозримой перспективе Курдистан о своей независимости не объявит. Кроме этого, невзирая на множество возражений и нависшую угрозу вооруженного вмешательства в ситуацию Багдада и Ирана, старт полномасштабной войны считают маловероятным по причине решающей роли курдской стороны в той войне, которая направлена на борьбу с ИГИЛ. За этим последовали, как известно, присутствие коалиции против террористов на территории Иракского Курдистана, а также создание великолепных оборонных линий, в особенности в провинции Киркук и вокруг нее.
«Если невозможно исключить несущественные стычки с шиитским ополчением в ряде так называемых спорных областей, то о полномасштабной войне, всерьез угрожающей инфраструктуре нефти, речь пока на самом деле не идет», — резюмировали эксперты.
Буквально за неделю до проведения референдума нефтяная корпорация Chevron из Соединенных Штатов официально объявила о возобновлении операций бурового характера на территории Иракского Курдистана. Аналитики напоминают, что перерыв был двухлетним. Представители Регионального правительства Курдистана в свою очередь успокоили энергетические предприятия, осуществляющие свою деятельность в регионе. Они реструктурировали непогашенные платежи и задолженности на общую сумму, превысившую отметку в три миллиарда долларов.
Курдский газопровод и компания «Роснефть»
Руководители российской нефтяной компании «Роснефть» утвердили с начала текущего года уже целый ряд сделок с представителями Регионального правительства Курдистана. В том числе речь идет в данном случае и о кредите, общая сумма которого превысила миллиард долларов. Ее полностью гарантируют предстоящие продажи «черного золота».
Погашать данный кредит уже начали – были обеспечены поставки грузов нефтеперерабатывающим предприятиям «Роснефти», функционирующим на территории ФРГ. Компания дала также согласие и на инвестирование в нефтегазовые объекты инфраструктуры Иракского Курдистана: был модернизирован в результате нефтепровод, текущая пропускная способность которого достигает 700 тысяч баррелей сырья в сутки. К концу уходящего года, как ожидают специалисты, цифра эта увеличится приблизительно до миллиона.
Более того, совместными усилиями с курдской корпорацией «Роснефть» хочет создать и газопровод, способный на обработку до 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Построить его стороны планируют до конца 2019-го, а к экспорту в Турецкую Республику они намерены приступить в 2020 году.
Государственная компания из Российской Федерации весьма активно продолжает сегодня вкладывать инвестиции в инфраструктуру нефти Курдистана, уверенно погашая при этом долги и довольно успешно решая множество серьезных проблем с платежами с иными структурами. Благодаря этому в значительной степени сокращается риск того, что власти Турции решат все же закрыть маршрут экспорта и ключевой источник получения дохода курдами.
Невзирая на оппозицию в лице глобального сообщества, и несмотря на страхи по поводу дальнейшей дестабилизации ситуации в Ираке, участники нефтяного рынка ставят сейчас на то, что в обозримой перспективе серьезные перерывы в поставках сырья из Курдистана не возникнут, причем совершенно независимо от итогов состоявшегося там референдума.
О переговорах «Роснефти» с курдским автономным районом Ирака – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».
Международная экономика - похожие новости
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Все, что нужно знать о шатрах
23:00 20.04.2025
Кому из пенсионеров с 1 мая повысят выплаты: все подробности
5:45 20.04.2025
С 1 сентября: новые правила отпуска лекарств из аптек
3:50 20.04.2025
Бизнес

Почему аренда морского контейнера — это разумное решение для бизнеса и частных нужд
13:17 19.04.2025
Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025
Bloomberg: Рубль возглавил рейтинг валют с наивысшей доходностью на фоне торговых конфликтов Трампа
11:31 18.04.2025
Общество

Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
Русский против американца! Рубль показал самый сильный рост к доллару США — что дальше?
3:50 22.04.2025
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
0:15 22.04.2025
Законодательство

Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
0:15 22.04.2025
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.