Ограничения на выдачу наличных: когда вступят в силу?

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое ограничение на выдачу наличных средств для определённых категорий граждан. Теперь они смогут снимать не более 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на борьбу с мошенничеством, которое приводит к потере денег россиян. Об этом сообщает budgetrf.ru
Новые правила: размер ограничений на выдачу наличных в 2025 году
С 11 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подписанный президентом Владимиром Путиным, этот закон вводит около 30 новых мер, направленных на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством.
Новый закон затрагивает различные аспекты повседневной жизни россиян, а также работу банков, операторов связи и онлайн-платформ. Основной новацией станет создание государственной информационной системы (ГИС), которая будет интегрировать данные банков, государственных органов, мобильных операторов и торговых площадок. Это позволит гораздо быстрее выявлять подозрительные звонки и счета, что в свою очередь поможет предотвратить мошеннические действия на ранних стадиях.
Кроме того, организации больше не смогут использовать иностранные мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, для общения с клиентами. Им будут разрешены только официальные и безопасные каналы связи. Все звонки от банков и операторов связи будут автоматически помечаться, что повысит уровень информированности граждан о потенциальных мошеннических попытках.
Также в будущем планируется ограничение на снятие наличных средств, а россияне получат возможность назначать доверенных лиц, которые будут подтверждать крупные переводы или операции по снятию денег. Это нововведение направлено на защиту граждан от финансовых потерь и усиление контроля над финансовыми операциями.
Снятие наличных будут ограничивать при подозрении в мошеннических действиях
С 1 сентября финансовые организации в России получили новые полномочия, позволяющие ограничивать снятие наличных средств гражданами. Это решение было принято в ответ на растущие случаи мошенничества и направлено на защиту клиентов от возможных финансовых потерь. Основным критерием для применения ограничений станет так называемое «нетипичное поведение» клиента, которое будет определяться на основе установленных Банком России признаков.
К таким признакам относятся, например, снятие средств в необычно больших объемах, частое использование банкоматов, а также обналичивание денег в нехарактерное время, например, ночью или в местах, удаленных от привычных локаций клиента, таких как другие города. В случае выявления хотя бы одного из этих факторов, банк будет вправе временно приостанавливать операцию выдачи наличных. Это будет делаться для предотвращения возможного несанкционированного снятия средств.
Если банк заподозрит, что клиент может стать жертвой мошенничества, он может заблокировать сумму, превышающую 50 тысяч рублей за сутки. Однако такие меры будут носить временный характер и могут длиться до 48 часов с момента запроса на выдачу средств. Для определенных категорий граждан, таких как жертвы мошенников, которые внесены в специальную базу данных Банка России, будут предусмотрены дополнительные ограничения: им будет запрещено снимать более 100 тысяч рублей в месяц.
В ходе своего выступления в Госдуме, где она представила годовой отчет, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина подчеркнула важность комплексного подхода в борьбе с мошенничеством. Она отметила, что разрозненные усилия различных ведомств не дают должного результата, и необходимо масштабировать противодействие мошенническим схемам на общегосударственный уровень. В 2024 году Банк России и МВД начали полноценный обмен информацией, что позволяет значительно ускорить процесс блокировки карт, используемых мошенниками. В месяц регулятор получает до 20 тысяч запросов от МВД, что помогает оперативно реагировать на ситуации, связанные с финансовыми преступлениями.
Статистика также подтверждает необходимость таких мер: в 2024 году мошенники похитили у россиян 27,5 миллиарда рублей, что на 74% больше по сравнению с предыдущим годом. В ответ на эти угрозы банки, опираясь на данные, предоставленные МВД, начали блокировку карт так называемых дропперов, через которые выводятся украденные деньги. Набиуллина заявила, что это одно из самых уязвимых звеньев в цепочке мошеннических схем, и добавила, что Центробанк будет продолжать усиливать давление на мошенников, перекрывая им доступ к финансовым ресурсам.
Обязательная задержка СМС с кодами от Госуслуг
С июня 2025 года в России вступят в силу новые меры по борьбе с мошенничеством, касающиеся задержки СМС-сообщений с кодами доступа от Госуслуг и банков. Оператор связи Т2, ранее известный как Tele2, начнет внедрять систему, которая будет задерживать отправку СМС-кодов доступа в приложении «ВТБ Онлайн», если запрос на код поступает во время телефонного разговора. Это означает, что такие сообщения будут приходить с задержкой в несколько минут, что может привести к истечению срока действия кода и его недействительности для завершения операций.
В 2024 году в России была введена возможность двухдневной блокировки денежных переводов, если получатель находится в базе данных, фиксирующей случаи мошенничества. При этом для оценки потенциального риска мошенничества будут учитываться различные факторы, такие как частота и продолжительность телефонных разговоров, а также необычное увеличение количества сообщений от новых адресатов. Клиенты, чьи переводы попали под блокировку, должны обращаться в свою кредитную организацию. Также граждане имеют право обжаловать внесение своих реквизитов в базу о мошенничестве в суде.
Дополнительно, в рамках борьбы с мошенниками, предлагается ввести лимит на количество кредитных карт, которые может иметь один человек. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что мошенники часто используют неограниченный выпуск карт, что особенно касается молодежи, которая может выдавать карты преступникам.
Одной из основных проблем в случае хищений со счетов является нехватка времени для предотвращения кражи, так как мошенники быстро выводят украденные средства. Поэтому банки, получающие средства, должны иметь возможность блокировать счета своих клиентов при обнаружении подозрительных операций, аналогично действиям банков отправителей.
Глава НСФР Андрей Емелин также поднимал вопрос о необходимости запрета на выдачу кредитов онлайн. Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики и основатель LiveInternet, поддержал эту идею, утверждая, что такая мера может значительно снизить уровень мошенничества, достигая 90-95 процентов.
Банки - похожие новости
Юрист подсказал, что делать если мошенники оформили на вас кредит
19:15 16.04.2025
Экономист Балынин: В мае пенсии вырастут для пяти категорий россиян
11:00 15.04.2025
Новые горизонты для рыбаков: расширение полномочий рыбнадзора
12:00 14.04.2025
Бизнес

На следующей неделе курс доллара изменится: что ждать рублю?
3:50 13.04.2025
Ключевая ставка: когда ждать снижения?
3:50 11.04.2025
Как заработать на металлоломе: перспективы бизнеса на черных и цветных металлах
20:17 10.04.2025
Общество

В СМИ появился график отдыха россиян на майские праздники 2025
13:55 17.04.2025
Россиянам с 1 мая повысят соцвыплаты: кто получит больше и на сколько
10:15 17.04.2025
Пошаговое руководство: Как получить компенсацию за советский вклад
0:15 17.04.2025
Законодательство

Новые возможности: Расширение круга получателей повышенной выплаты по уходу за детьми-инвалидами с 2025 года
12:20 17.04.2025
Пошаговое руководство: Как получить компенсацию за советский вклад
0:15 17.04.2025
Депутат Стенякина: Льготники получат возможность бесплатного или со скидкой получения лекарств
21:29 15.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.