Торговля РФ и КНР без доллара: юань становится главной валютой Азии
Представители валютной торговой системы Китая (CFETS) официально объявили о том, что скоро будет создана платежная система Payment versus payment (PVP), ориентированная на осуществление транзакций в российских рублях и юанях. Корреспондент информагентства REGNUM пишет, что это даст возможность проведения взаиморасчетов без посредничества «американца».
Внедрение подобной системы поможет ощутимо сократить возможное политическое давление Соединенных Штатов на взаимоотношения Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. С соответствующим заявлением выступил руководитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.
«Появление PVP, разумеется, крайне положительно отразится на дальнейших российско-китайских торговых взаимоотношениях, — подчеркнул чиновник. – У нас будет возможность ликвидации промежуточных транзакций посредством использования доллара, что позволит существенно сократить объем издержек и в значительной степени поднимет уровень эффективности внешнеторгового оборота двух стран».
С учетом всех взаимных инвестиционных интересов и взаимной интеграции бизнеса между РФ и КНР, новой платежной системе однозначно предстоит стать востребованной. Снижение степени зависимости в двусторонней торговой деятельности от американской валюты поможет заметно ускорить процессы осуществления платежей и ощутимо сократит воздействие на отношения России с Китаем политических рычагов Соединенных Штатов, выразил уверенность г-н Монкевич.
По словам эксперта, в качестве целевого уровня двусторонней торговли специалисты китайского Министерства коммерции и российского Минпромторга обозначили отметку в 200 миллиардов долларов в срок до 2025 года. Тот факт, что первыми двумя валютами, с которыми начинает взаимодействовать система PVP, стали юань и российский рубль, четко свидетельствует о приоритетных направлениях PVP и о ключевых игроках, на которых аналитики ориентировали новую платежную систему. Основной объем финансовых операций в рамках PVP будет проходить между РФ и КНР, подчеркнул эксперт.
Уточним, что юань на данный момент – один из главных претендентов на статус новой резервной мировой валюты. В государственные задачи китайского правительства входит интернационализация статуса юаня, и как минимум официальный Пекин будет всячески добиваться сейчас того, чтобы юань начал играть роль ключевой региональной валюты на территории Азии, констатировал глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.
«Реализация инициативы «Один пояс — один путь» наряду с развитием системы платежей в национальных валютах даст возможность значительно упрочить позиции и общий статус юаня. Доллар США начал играть роль ключевой валюты в мире после того как в Европе был реализован «План Маршалла». Если говорить об инициативе «Один пояс — один путь» в пространстве Евразии, то она сопоставима как по масштабу, так и по общему объему запланированных инвестиций. А платежная система PVP при этом станет одним из первых шагов в направлении интернационализации китайской валюты за счет повышения объема инвестирования и торговли в двух валютах», — резюмировал Виталий Монкевич.
Напомним, систему PVP, предназначенную для осуществления транзакций в российской и китайской валютах, запустили 9 октября текущего года. Это было сделано после того как ее одобрили в Народном банке КНР.
Специалисты CFETS заявили в свою очередь, что PVP даст возможность заметно снизить риски в процессе проведения взаиморасчетов и в значительной степени улучшит общую эффективность валютного рынка. К слову, в рамках реализации проекта «Один пояс — один путь» эксперты CFETS намерены создать ряд подобных систем для юаня и иных валют мира.
Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что инициатива «Один пояс — один путь» несет угрозу для КНР.
Международная экономика - похожие новости

Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Все, что нужно знать о шатрах
23:00 20.04.2025
Кому из пенсионеров с 1 мая повысят выплаты: все подробности
5:45 20.04.2025
С 1 сентября: новые правила отпуска лекарств из аптек
3:50 20.04.2025
Цены на мясо для шашлыка: ожидания к праздникам
0:15 20.04.2025
Бизнес

Почему аренда морского контейнера — это разумное решение для бизнеса и частных нужд
13:17 19.04.2025
Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025
Bloomberg: Рубль возглавил рейтинг валют с наивысшей доходностью на фоне торговых конфликтов Трампа
11:31 18.04.2025
Общество

Пенсионные санкции: какие нарушения могут привести к потере выплат?
5:45 21.04.2025
В РФ заработала «Семейная ипотека» под 6% — какие условия, кому положена
3:50 21.04.2025
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Законодательство

Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Кому из пенсионеров с 1 мая повысят выплаты: все подробности
5:45 20.04.2025
С 1 сентября: новые правила отпуска лекарств из аптек
3:50 20.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.