Путин заявил о необходимости платной медицины – СМИ
Граждане Российской Федерации могут частично принять участие в финансировании оказания соотечественникам медицинской помощи. Об этом сказал на днях глава государства Владимир Путин. Далеко не каждая услуга в системе здравоохранения должна быть бесплатной, и люди обязаны сами нести ответственность за собственное здоровье. «Ведомости» пишут об этом со ссылкой на лидера страны.
По словам ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, г-н Путин впервые сделал заявление о том, что софинансирование в социальных сферах является не только желательным, но и вполне приемлемым. Кроме того, свыше 40 процентов россиян, согласно результатам недавнего соцопроса, полностью готовы к оплате по-настоящему качественных медицинских услуг, отметил эксперт.
Внедрение в России софинансирования серьезно грозит, правда, сформировавшемуся, но еще очень хрупкому социальному равенству, подчеркнул Кузьминов. Руководитель ВШЭ пояснил: малодоходные категории населения по-прежнему не будут иметь возможности вносить доплаты за получаемые медицинские услуги. Специалист убежден, что для таких лиц в обязательном порядке необходимо предусмотреть соответствующие программы, а финансирование их должно лечь «на плечи» государства.
Глава НИФИ Минфина РФ Владимир Назаров отметил в свою очередь, что видит пока недостаточно способов повышения ответственности нации за собственное здоровье. Взнос можно привязать, например, к диспансеризации: если гражданин не проходит ее, то платит, пусть даже для этого потребуются немалые усилия административного характера.
Если рассматривать эту актуальную проблему с точки зрения действующей в России Конституции, то каждый из нас обладает правом на предоставление медицинской помощи на бесплатной основе. Однако, наиболее востребованные среди наших сограждан разновидности медицинской помощи можно финансировать в будущем, используя частный капитал. В Фонде обязательного медицинского страхования пояснили: имеются в виду дополнительные услуги, кроме тех, которые гарантируют сегодня российские законы.
Софинансирование: какие есть варианты?
Возможность внедрения в нашей стране софинансирования в системе здравоохранения детально обсуждают в настоящее время специалисты Центра стратегических разработок во главе с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, в президентской администрации, а также в Минэкономразвития РФ. По словам представителя РАНХиГС Виталия Омельяновского, речь идет об обязательном минимуме бесплатных услуг, тогда как все остальное необходимо сегодня софинансировать.
«Но можно и несколько иначе, — продолжил эксперт. – Доплата будет иметь место или понемногу за все медицинские услуги, или же после того, как будет достигнут установленный лимит. К примеру, определенное число посещений поликлиник, предположим, бесплатно – три. Дальше уже идет оплата. Однако, ни в коем случае это не должно затрагивать детей, инвалидов и лиц, страдающих от каких-либо хронических заболеваний».
Если Владимир Путин сделал такое заявление, то в правительстве идет соответствующее обсуждение, констатировал в свою очередь один из федеральных чиновников, пожелавший остаться неназванным. Пресс-атташе главы государства Дмитрий Песков и глава Минэкономразвития Максим Орешкин заверяют, между тем, что о вопросах софинансирования медицины власти на сегодняшний день не говорят.
По словам директора Центра политики в системе здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, в российском правительстве рассматривают сейчас возможность ввести обязательство для самозанятых лиц, официально не зарегистрированных как безработные и не выплачивающих взносы в ОМС, выплачивать некую фиксированную сумму за предоставляемую им медицинскую помощь.
Сергей Шишкин напомнил при этом, что попытки внедрить в России софинансирование ранее уже делали: Минздрав проводил эксперименты в регионах с системой «ОМС+», когда за отсутствующие в ней виды услуг было предложено ввести доплату по более низкой стоимости, чем если бы данные услуги покупались. Эксперт подчеркнул, что эксперимент этот завершился провалом.
Современные технологии в медицине сегодня систематически лишь дорожают, а потому доплат в будущем нам, вероятно, все же не избежать. Опыт ряда стран мира указывает на это однозначно. Во Франции, в частности, офтальмологи оказывают помощь гражданам исключительно за дополнительную плату, привел пример глава Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.
О мифах, окружающих бесплатную медицину, – в материале журналистов «Бюджета РФ».
Общество - похожие новости

Маленький герой большого дела: где и как используют хомуты
19:14 29.08.2025
Российские общественники выступили с инициативой кешбэка за ЗОЖ
10:15 29.08.2025
Финансовый лунный календарь на сентябрь 2025 года
3:50 29.08.2025
Граждане РФ рассказали, где берут деньги на первый взнос ипотеки
0:15 29.08.2025
Сферы применения хомутов червячного типа и главные ошибки при выборе
22:33 28.08.2025
Современный частный дом: как выбрать проект и не пожалеть
22:13 28.08.2025
Бизнес

Будущее под контролем: необычные бизнес-идеи с дронами и 3D-сканерами
21:58 28.08.2025
Как начать малый бизнес при минимальном бюджете
17:43 27.08.2025
Как выбрать 20-футовый контейнер: б/у или новый?
10:42 27.08.2025
Общество

Новые правила начисления пособий: что ждать с следующей недели?
0:15 30.08.2025
К 1 сентября доллар в России пробьёт ключевую планку: чего ждать от рубля
22:25 29.08.2025
Залог часов в ломбард: полезные советы для безопасной и выгодной сделки
14:32 29.08.2025
Законодательство

Новые штрафы и главные изменения ПДД в 2025 году, которые сильно бьют по карману россиян
19:45 26.08.2025
В России разрешили докупать недостающие баллы и стаж для пенсии
15:15 26.08.2025
ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Ресурсы

Маленький герой большого дела: где и как используют хомуты
19:14 29.08.2025
Где применяется преобразователь частоты Шнайдер и как выбрать без ошибок
22:27 28.08.2025
Современный частный дом: как выбрать проект и не пожалеть
22:13 28.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.