Главная / Разное / Патент ИП на 2022 год: как продлить через личный кабинет и в какой срок

Патент ИП на 2022 год: как продлить через личный кабинет и в какой срок

Нынешний 2021 год подходит к завершению и если россияне сейчас заняты предпраздничными хлопотами, то индивидуальные предприниматели страны тем, как в срок и правильно продлить свой патент на 2022 год. В нашем материале мы расскажем о самом главном.

Сроки подачи заявления на продление патента ИП на 2022 год

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2022 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» либо лично или через представителя в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации предпринимателя, направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма уведомления о переходе на патентную систему налогообложения утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ:

  • стоимость патента уже рассчитана налоговым органом исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности;
  • патент выдается на любой срок от 1 до 12 месяцев.

Индивидуальный предприниматель Российской Федерации, не имеющий наемных сотрудников, с 2021 года вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов, а при наличии наемных сотрудников — на 50 процентов от суммы уплаченных страховых взносов.

Рассчитать сумму патента можно самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Расчет стоимости патента».

Как через личный кабинет налогоплательщика для ИП подать заявление на патент

Заявление легко заполнить и отправить в инспекцию с помощью «Личного кабинета индивидуального предпринимателя».

Три простых шага:

  • На главной странице Личного кабинета индивидуального предпринимателя выбрать кнопку «Все сервисы».
  • В блоке «Смена системы налогообложения» выбрать вкладку ПСН и документ «Заявление на получение патента».
  • Дополнить сведениями о патенте, подписать и отправить в налоговый орган (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Внимание!!! Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете по месту жительства, то заявление можно подать в налоговый орган, в котором он стоял на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.