Россиян ждет обнуление накоплений в феврале 2022 года, предупредил экономист

Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что любой валютный скачок вызывает панику у граждан. Последние новости также не прибавили оптимизма. В феврале 2022 года может произойти обнуление накоплений россиян. Об этом в понедельник, 24 января, в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил экономист Михаил Хазин.
В феврале 2022 года может произойти обнуление накоплений россиян, заявил экономист Хазин
Российский экономист Михаил Хазин предупредил российских граждан об обнулении денежных накоплений в феврале 2022 года. Специалист рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что покупательская способность россиян значительно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам прошлого года. Однако впереди сбережения граждан ждет еще один удар.
Хазин пояснил, что Центробанк и Минфин регулярно искусственным путем занижают курс рубля по отношению к основным мировым валютам — евро и доллару. По словам экономиста, это связано с поставкой в РФ большинства готовой продукции из-за рубежа. Поэтому девальвация российской валюты будет для ЦБ практически единственным инструментом для сохранения деловой активности и экономического роста.
Однако это приводит к тому, что деньги россиян все сильнее обесцениваются, и на покупку товаров и услуг им приходится платить намного больше, чем раньше. По мнению Михаила Хазина, если в феврале Центробанк резко повысит ключевую ставку до 17% годовых, процесс девальвации средств граждан продолжится.
Когда в России проведут новую деноминацию
С момента последней деноминации в России прошло уже 24 года. С тех пор инфляция сделала свое дело: на тот рубль, что был в 1998 году, уже вообще ничего не купишь. Значит ли это, что пора снова убирать нули? Для начала кратко напомним, что такое вообще деноминация. Поскольку в том самом 1998 году на рубль обрушилась еще и девальвация, многие путают эти два понятия. Хотя на самом деле между ними мало общего.
Девальвация — это когда деньги резко дешевеют по отношению к товарам и другим валютам. Например, взяли вы 30 рублей, чтобы купить хлеб, а он вдруг стоит 300. Рубли вроде бы по виду те же самые, а стоят уже гораздо меньше.
При деноминации меняется только нарицательная стоимость денег. Чаще всего просто убирают лишние нули. Например, в 1997 году килограмм яблок стоил 10 000 рублей, а после деноминации он стал стоить 10 рублей. Важно, что при этом фактически яблоки не подешевели в тысячу раз, потому что просто у банкнот убрали три нуля.
В 2020 году вопрос деноминации поднимался снова, это произошло на фоне начала пандемии коронавируса. Рубль тогда заметно просел по отношению к доллару, цены в магазинах начали расти, и решение убрать пару-тройку нулей выглядело логичным. Однако по итогам года оказалось, что инфляция не столь высока, как это предполагали весной, и тема деноминации отпала сама собой. Но вот прошел 2021-й, уровень инфляции в котором даже по официальной оценке Росстата оказался рекордно высоким. Что-то около 8,4 %. Не приведет ли столь резкий рост цен к появлению новых денег и возвращению копеек в обиход?
Эксперты в один голос говорят, что деноминация не ожидается не то что в этом году, но даже в ближайшее время. Нынешние цифры на ценниках — еще недостаточный повод для того, чтобы убирать нули. А резкой инфляции, способной вернуть на прилавки хлеб за тысячу, пока не предвидится.
«К счастью, никаких признаков надвигающейся деноминации в России нет. Инфляция в стране, конечно, высокая, но подобные цифры сейчас наблюдаются во всем мире. С государственными финансами в стране все в полном порядке, золотовалютный резерв находится на рекордном за всю историю РФ уровне в 625 млрд долларов. Конъюнктура на сырьевом рынке прекрасная, она обеспечивает рекордно высокие уровни сальдо торгового баланса России, приток валютной ликвидности и стабилизирует курс рубля, даже несмотря на геополитическую напряженность», — рассуждает старший аналитик компании Esperio Антон Быков.
Другие эксперты называют причиной отсутствия поводов для деноминации как раз экономическую нестабильность. Если ценники могут еще поменяться, то какой смысл переписывать их прямо сейчас?
«Что касается возможности проведения деноминации в России в 2022 году, то в целом в ближайшее время ее можно не ожидать. Хотя, безусловно, с момента последней деноминации рубль значительно обесценился, и о ней можно было бы задуматься, но не в текущих экономических условиях, которые осложняются пандемией COVID-19. Деноминация имеет смысл только в том случае, когда экономическая ситуация в стране полностью стабилизируется», — считает Оксана Савчина, доцент кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета РУДН.
Разное - похожие новости

В России бюджетникам обещают повышение окладов осенью 2025 года
23:04 23.08.2025
Бизнес

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Альфа-Инвестиции: Четыре ключевых фактора, способствующих осенней девальвации рубля
18:13 23.08.2025
Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Общество

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Лояльным работникам в России предлагают бонус к отпускным в размере полного оклада
0:35 24.08.2025
В России бюджетникам обещают повышение окладов осенью 2025 года
23:04 23.08.2025
Законодательство

В России бюджетникам обещают повышение окладов осенью 2025 года
23:04 23.08.2025
Новые правила: Россияне с психическими расстройствами и заболеваниями глаз не смогут управлять автомобилем
17:57 23.08.2025
Что нужно знать: изменения в законодательстве об изъятии земельных участков с 1 сентября
17:10 23.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.