Главная / Общество / Трудоустройство / Компания «Алроса» начала трудоустраивать сотрудников остановленного после аварии рудника «Мир»

Компания «Алроса» начала трудоустраивать сотрудников остановленного после аварии рудника «Мир»

Руководство «Алросы» приступило к трудоустройству сотрудников аварийного рудника «Мир». Корреспондент «Ведомостей» пишет об этом сегодня со ссылкой на соответствующее заявление сотрудников пресс-службы компании.

На руднике работают в настоящее время свыше 1 100 человек. Руководитель компании Сергей Иванов ранее поручил начальникам всех структурных подразделений «Мира» в кратчайшие сроки заполнить имеющиеся вакантные должности теми гражданами, которые оказались «в простое». Соответствующие мероприятия должны быть выполнены с участием сотрудников социальных, кадровых и производственных отделов предприятия, уточнили в пресс-службе.

«Что касается программ по переводу, то рассматривать и утверждать их будут по каждой промышленной площадке в отдельности в соответствии с ее потребностями в работниках, — отмечено в документах. – Изучают сейчас также и возможность трудоустройства людей на другие профильные якутские предприятия».

В случае возникновения такой необходимости компания «Алроса» готова и к обеспечению профессиональной переподготовки кадров. Руководитель отдела кадров Александр Стаценко заверил, что без работы не останется никто. Ранее, напомним, стало известно о том, что на период простоя аварийного рудника всем его сотрудникам будут выплачивать зарплаты в размерах среднемесячных доходов для рабочих подземной добычи, а также 2/3 от среднемесячного заработка – другим сотрудникам.

Как только будут появляться какие-либо профильные вакансии на горно-обогатительных комбинатах «Алросы» на территории Архангельской области и Якутии, их в приоритетном порядке предложат сотрудникам рудника «Мир», заявили журналистам представители пресс-службы. В то же время пока неизвестно – значит ли это, что рудник будет простаивать еще долго.

«Довольно трудно дать сейчас конкретный ответ на вопрос, на протяжении какого периода времени будет еще простаивать рудник «Мир». Равно сложно прогнозировать также пока и то, как именно сложившаяся ситуация способна повлиять на дальнейшие показатели компании, — отметил исполнительный директор Игорь Соболев. – В первую очередь необходимо в настоящее время четко проанализировать общее положение дел с тем, чтобы определить причины произошедшего. И только затем можно будет начинать разработку каких-то мероприятий».

Напомним, авария случилась на руднике «Мир» 4 августа текущего года. Резко ухудшились горно-геологические условия, и из карьера произошел неконтролируемый прорыв воды. В выработках находились в момент чрезвычайного происшествия 142 сотрудника, а еще девять человек проводили техническую подготовку. На поверхность удалось поднять 134 работника, а о судьбах восьми – до сих пор ничего неизвестно. Поисково-спасательную операцию продолжают.

Ростехнадзор информацию о причинах серьезной аварии на руднике не предоставляет. Якутская прокуратура инициировала проверку по признакам состава преступления, которое предусмотрено первой частью статьи 216 УК РФ. Речь идет о нарушении правил безопасности в процессе проведения горных работ. Рудник не работает уже две недели.

Властям Самары направили тем временем 430 миллионов рублей для трудоустройства уволенных работников концерна «АвтоВАЗ» – подробнее читайте на портале «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.