Главная / Экономика / Риски все еще есть: грозит дефолт России 27 мая 2022 года или нет

Риски все еще есть: грозит дефолт России 27 мая 2022 года или нет

Из-за очень жестких санкций в отношении Российской Федерации, введенных за последние пару месяцев западными странами, многие россияне всерьез принялись обсуждать вероятный дефолт. Некоторые даже уверены, что подобного сценария нашей стране не избежать. Тем временем эксперты называют все новые и новые даты, в которые государство может объявить о своем банкротстве.

Дефолт в России 27 мая 2022 года наступит или нет

Россия в очередной раз столкнется с риском технического дефолта 27 мая при следующем платеже по внешнему долгу. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на документы Минфина.

Дефолт в России 27 мая 2022 года наступит или нет

27 мая России необходимо заплатить купон по еврооблигациям «Россия-2026» на сумму $71,25 млн, а также «Россия-2036» на сумму €26,5 млн. Следующие платежи уже будут 23 и 24 июня по купонам «Россия-2027», «Россия-2047» и «Россия-2028». В общей сложности по выпускам за июнь необходимо отдать $394 млн, отметили в документах Минфина.

Эксперты сошлись во мнении, что Минфин будет пытаться сделать платежи из замороженных валютных счетов. Если этого сделать не получится, то будут использованы доступные валютные средства. По тем облигациям, эмиссионная документация которых позволяет это делать, платежи могут быть совершены в рублях.

Аналитики посчитали, что есть обязательство оплаты долга в валюте, и дальнейшие платежи будут осуществлены именно в ней. При этом Россия демонстрирует, что никак не заинтересована ни в каких видах дефолта. То есть необходимые ресурсы и технические возможности для выполнения обязательств сейчас есть.

Банк России постарается не допустить дефолта, — аналитики

В настоящий момент у Минфина РФ есть несколько вариантов проведения платежей. Государство может воспользоваться замороженными золотовалютными резервами, валютой из их незамороженной части и рублями.

По мнению главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, первым делом Россия вновь попробует расплатиться деньгами с замороженных счетов. Если в этом снова будет отказано, в ход пойдут доступные валютные средства. И только в последнюю очередь для оплаты по облигациям, эмиссионная документация которых позволяет это делать, будут использоваться рубли.

Средств для оплаты долга, по словам экспертов, у России на данный момент достаточно. Однако существует и еще один неприятный нюанс. 25 мая заканчивается лицензия OFAC (управления по контролю за иностранными активами минфина США), которая позволяет американским гражданам получать платежи от российских госструктур независимо от введенных ранее санкций.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман пояснил, что вероятна ситуация, в которой российская сторона переведет необходимые средства, однако денег американские кредиторы так и не получат. Но серьезных поводов для волнения, по словам эксперта, все же нет.

Экономика - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.