Главная / Муниципалитеты / Муниципалитеты должны вовлекать ТОСы в систему оказания социальных услуг – Коротеева

Муниципалитеты должны вовлекать ТОСы в систему оказания социальных услуг – Коротеева

Власти в муниципалитетах обязаны предоставлять в территориальные общественные самоуправления (ТОСы) всю ту методическую и правовую поддержку, которая необходима процедурам юридической регистрации. Их следует сегодня активнее вовлекать в общую систему предоставления гражданам всевозможных социальных услуг. Такого мнения придерживается доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС и член областного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве Оксана Коротеева, пишет информагентство «ФедералПресс».

У территориальных самоуправлений, оказывающих в настоящее время социальные услуги на муниципальных уровнях, будут иметь в итоге реальную возможность получать материальную и иные виды поддержки за выполняемую работу наравне с НКО.

По словам эксперта ОНФ, на территории Российской Федерации насчитывается сегодня не менее 27 тысяч ТОСов, несущих ответственность за выполнение огромного множества важнейших социальных функций в рамках микрорайона, улицы либо дома. Наиболее активные россияне в настоящее время не только принимают непосредственное участие в благоустройствах дворов и других территорий городов, но еще и ведут личный контроль деятельности управляющих компаний. Кроме того, активисты-общественники обеспечивают организацию массовых праздников для местных жителей, занимаются ведением различных детских «кружков» и секций, взаимодействуют с подрастающим поколением и с ветеранами, ведут пропаганду здорового образа жизни и спорта среди подростков.

В рамках всевозможных муниципальных конкурсов в Архангельской области проекты ТОСов реализуют сегодня по целому ряду направлений. Не менее трети из них направлены на сохранение культурного и исторического наследий, народных промыслов и традиций, а свыше 12-ти процентов сфокусированы на эффективном развитии физкультуры и спорта.

На территории Республики Коми специалисты успешно завершили разработку механизма и принципов тесного сотрудничества ТОСов с центрами занятости – к полезным для общества оплачиваемым работам привлекают здесь безработных лиц. К слову, это один из способов создания новых рабочих мест в республике.

Оксана Коротеева напоминает, что глава российского государства и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин еще в 2015 году в своем традиционном послании к членам Федерального Собрания обращался с призывом и к региональным, и к муниципальным властям. Президент просил их направлять в некоммерческие структуры 10 процентов финансовых средств для развития масштабных социальных проектов. Г-н Путин сделал тогда главный акцент на том, что в вопросах соцподдержки пожилых лиц и инвалидов, российских семей и детей следует проявлять максимальное доверие НКО и гражданскому обществу. На уровне муниципалитетов такими организациями вполне могут стать сегодня как раз ТОСы, ведь далеко не везде имеются сейчас свои НКО, ориентированные на социум.

В рамках реализации проекта «Формирование городской среды» муниципалитеты Тверской области получат финансирование – подробнее читайте на портале «Бюджет РФ».

Муниципалитеты - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.