Главная / Ресурсы / Энергетика / Энергетика как основа Азиатского энергокольца, или Как власти РФ справляются с экспортом электроэнергии на Восток

Энергетика как основа Азиатского энергокольца, или Как власти РФ справляются с экспортом электроэнергии на Восток

Об Азиатском энергокольце (АЭК) начали активно говорить осенью прошлого года. В рамках работы Восточного экономического форума эту тему поднял лично президент России Владимир Путин. Редакция информагентства REGNUM решила изучить сложившуюся на данный момент ситуацию и опубликовала на своих страницах материал о том, как Российская Федерация справляется сегодня с экспортом электроэнергии на Восток.

В ходе своего выступления на форуме глава нашего государства заверил, что полностью поддерживает совместную инициативу китайских, японских и корейских компаний, направленную на создание энергетического суперкольца, призванного связать эти страны с Россией. При этом для более эффективной и оперативной реализации предложенного зарубежными партнерами проекта Владимир Путин решил сформировать специальную межправительственную группу.

«Я хочу подчеркнуть, что Россия полностью готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР стоимость электроэнергии, зафиксировав эту цену на долгосрочную перспективу», — заявил тогда президент РФ.

Рынок электроэнергии Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР) эксперты рассматривают сегодня как действительно перспективный. И это очевидно, собственно, даже из двух показателей: здесь проживают 60 процентов граждан из всего населения мира, а потребление ими энергии составляет при этом лишь 42 процента от всего электричества на планете.

Налицо в данном случае перевес в сторону государств так называемого «золотого миллиарда», как очевиден и тот факт, что Путин начал вслух говорить следующее: мириться со сложившимся положением дел в дальнейшем не имеет никакого смысла. Специалисты согласны, поскольку в общемировом ВВП доля АТР достигла уже 32 процентов, и ежегодно она демонстрирует только рост.

Аналитики акцентируют внимание также и на идиоме «долгосрочный период». Она весьма гладко звучит, однако, таит в себе при этом призыв российского лидера к тому, чтобы начинать переход к плановому развитию энергетического сектора всего региона в целом, уйдя от рассказов о «невидимой руке рынка» – их нужно оставить тем, кто отдает предпочтение ненаучной фантастике.

Что думают по данному поводу предполагаемые страны-участницы так называемого «братства кольца»? Этот вопрос можно вынести на детальный анализ сложившейся на сегодня ситуации, а также на изучение тенденций дальнейшего развития энергетической отрасли. Специалисты бурно рассуждают сейчас о том, как именно отражены все сложности эффективного развития российской энергетики в проекте АЭК, а также как влияют на этот проект управленческие особенности государственного устройства нашей страны.

Портал «Геоэнергетика» всегда позиционировал себя в качестве независимого интернет-ресурса, а потому посчитал, что имеет право отказаться от языка Эзопа в пользу того, чтобы называть все вещи, как говорится, своими именами. Журналисты издания подчеркивают, что проект АЭК в Российской Федерации представляет собой очередную главу не имеющего конца романа, повествующего о том, как вынужденно используют сегодня внешнеполитические идеи президента с целью нивелирования многочисленных «ляпов» правительства во всем, что затрагивает развитие отечественного энергетического сектора.

Ресурсы - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.