Главная / Общество / Социальные программы / Пособия студентам и школьникам 2022: какие выплаты могут получить россияне к новому учебному году

Пособия студентам и школьникам 2022: какие выплаты могут получить россияне к новому учебному году

День за днем к нам приближается новый учебный год, а значит россияне все активнее начинают проводить закупки всех школьных принадлежностей и одежды. Семьям, где воспитывают школьников и детей, которые очно учатся в колледжах и вузах, к 1 сентября российские власти хотят выплатить пособия. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ.

Какие пособия хотят платить школьникам и студентам к новому учебному году в России, последние новости из Госдумы

Депутаты Государственной думы предлагают ежегодно родителям школьников выплачивать 21,8 тыс. рублей. Малоимущие семьи, согласно инициативе, смогут рассчитывать на поддержку в размере 34,6 тыс. рублей. Малоимущим студентам предложили выплачивать к началу учебного года по 23,2 тыс. рублей.

 Какие соцпособия хотят платить школьникам и студентам к новому учебному году депутаты Госдумы

Как отметила один из соавторов документа, первый замглавы Комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова, студентам и школьникам, кроме трат на учебники, приходится покупать школьную одежду и обувь. По ее словам, чтобы сэкономить средства на такие расходы, многим семьям приходится отказываться от летнего отдыха.

По подсчетам отечественных законодателей, сделанных на основе данных Федеральной службы государственной статистики, средняя цена школьного набора в нынешнем году составляет 21 850 рублей.

Помимо «школьного» пособия, депутаты предлагают обеспечить школьников минимальным набором бесплатных тетрадей, ручек, карандашей и другими школьными принадлежностями за счет бюджетных средств.

«Деньги на это нужны небольшие, поэтому бюджет с такими расходами справится», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Что входит в «базовый набор» российского ученика и насколько он подорожал в 2022 году

«Базовым набором» одежды российского школьника Росстат считает две пары брюк и три рубашки (для мальчиков), три блузки, два платья и две юбки (для девочек), спортивный костюм, две футболки, пять пар носков или гольфов, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Среди необходимых первоклашкам канцелярских товаров — пять учебников, четыре тетради, пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

По данным Росстата, чтобы собрать первоклассника, в этом году потребуется в среднем около 22 тыс. руб., первоклассницу — почти 27 тыс. руб.

Подорожание базовых наборов (одежда, обувь, канцелярские принадлежности) для мальчиков и девочек составило 13,91% и 11,25% соответственно.

Общество - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.