Юристы рассказали, что изменилось в порядке расчётов за услуги ЖКХ в РФ с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года изменится порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Таким образом, сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.
Что изменилось в порядке расчётов за коммунальные услуги с 1 сентября 2022 года
В соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 сентября 2022 года вносятся изменения в действующий порядок расчёта коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Основные новации касаются формулы оплаты содержания общего имущества (ОДН), согласно которой в случае, если отдельные собственники квартир в многоквартирном доме не оплачивают услуги ЖКХ, суммы их долга по ОДН могут быть равномерно распределены между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик. При этом оплата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет.
А правило, согласно которому в платёжном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды, станет обязательным для всех управляющих организаций в России.
Нововведения, позволяющие распределять долг, касаются только тех общих коммунальных ресурсов, для которых предусмотрены общедомовые приборы учёта. Теоретически общие счётчики могут быть установлены на оба вида воды, отопление, электрическую энергию и газовое топливо, а на практике установка приборов зависит от технических возможностей каждого конкретного дома.
Для справки: долги россиян за жилищные и коммунальные услуги в I квартале 2022 года достигли 804,5 миллиарда рублей, что на 56,6 миллиарда рублей больше, чем коммунальная задолженность за аналогичный период в прошлом году.
Что можно сделать, чтобы сократить объем коммунальных ресурсов, который пошел на содержание общедомового имущества
Необходимо организовать встречу с управляющей компанией, которая обслуживает дом, и уточнить, какой объем ресурсов был потрачен вашим домом на общедомовые нужды за последние шесть месяцев. Тогда сложится понимание о количестве потребленного ресурса в месяц и сумма финансового обязательства. Только экономный расход коммунальных ресурсов позволит снизить бремя оплаты.
Предусматриваются следующие способы расчета коммунального ресурса на содержание общего имущества (КР на СОИ):
1. Если дом оборудован ОДПУ — исходя из установленного норматива КР на СОИ и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям ОДПУ в 1 квартале следующего года.
2. Если дом не оборудован ОДПУ — исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа.
3. В случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета — исходя из показаний такой системы при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний и установленного тарифа.
4. По решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества либо исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года, либо исходя из объема потребления КР на СОИ, определяемого по показаниям ОДПУ, и установленного тарифа.
Досрочный перерасчет проводится при прекращении управления домом (смена УК, способа управления). Необходимо отметить, что если определяемый объем КР на СОИ составит отрицательную величину, то размер платы в расчетном периоде (следующих расчетных периодах) принимается равным нулю, а размер в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах) уменьшается на указанную величину.
Важно! Сделать выбор о способе расчетов жители могут только общим собранием собственников. С формой протокола проведения общедомового собрания можно ознакомиться на сайте.
Законодательство - похожие новости

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Общество

Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Три осенние доплаты к пенсии: кто сможет рассчитывать на прибавку?
3:50 19.08.2025
Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Законодательство

Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Путин установил срок: отчет о переходе на цифровой рубль до 15 октября
3:40 18.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.