Главная / Законодательство / Какие справки могут заменить трудовую книжку в РФ при оформлении пенсии, рассказали юристы

Какие справки могут заменить трудовую книжку в РФ при оформлении пенсии, рассказали юристы

О пенсии думают даже те, кто только встал на трудовой путь, ведь молодость пролетает быстро. Все россияне знают, что размер пенсионного содержания в Российской Федерации зависит главным образом от следующих факторов: трудовой стаж, пенсионные коэффициенты и размер отчислений работодателя. О том, как подтвердить стаж, 2 сентября 2022 года рассказала россиянам доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Как подтвердить стаж работы, если нет записи в трудовой книжке

В беседе с информационным агентством «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская объяснила, что основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Однако при ее отсутствии либо некорректных запися, заменой могут стать справки от работодателя либо из архивного учреждения.

Какие справки могут заменить трудовую книжку в РФ при оформлении пенсии, рассказали юристы

В таком случае принимаются выписки из приказов, лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты, а также удостоверения, письменные трудовые договоры и другие документы.

«Если получение архивной справки невозможно, периоды работы гражданина на предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период», — добавила Лебединская.

Что стоит обязательно сделать гражданину перед выходом на пенсию

Заведующая кафедрой бухгалтерского учета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская поделилась рекомендациями перед выходом на пенсию.

Гражданам России следует подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) за месяц до выхода на пенсию в случае отказа от автоматического расчета и перехода к выплатам с учетом дополнительных документов. Об этом 26 августа рассказала заведующая кафедрой бухгалтерского учета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.

«Как правило, работодатели, у которых есть соглашение с ПФР, заблаговременно предоставляют сведения и копии документов сотрудников, которые планируют выход на пенсию, что позволяет ПФР заранее начать проверку пенсионных прав», — рассказала она в беседе с агентством «Прайм».

Для этого человеку достаточно подать заявление, паспорт и трудовую книжку в ПФР за месяц до выхода на пенсию, а также приложить документы, подтверждающие необходимость перерасчета выплат. К примеру, документы о наличии нетрудоспособных членов семьи.

Пакет документов рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего будущий пенсионер получит извещение о принятом решении.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.