Главная / Законодательство / Краткий обзор изменений в правилах оформления прописки в РФ в 2022 году

Краткий обзор изменений в правилах оформления прописки в РФ в 2022 году

Граждане Российской Федерации, которые официально сдают свои квартиры в аренду, запутались в новшествах, которые ввели власти. С лета 2022-го вступили в силу новые правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания и месту жительства. Если проще, то временной и постоянной «прописки» в жилье. Новшества немного облегчат бюрократические процедуры, если гражданин будет внимателен. В противном случае он может столкнуться с серьезными проблемами. Обо всем в нашем материале.

Что в 2022 году изменилось в правилах оформления прописки в России

С сентября 2022 года оформлять регистрацию по месту пребывания или жительства разрешено в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — города. Если вам необходимо оформить регистрацию в Москве, как временную, так и постоянную, можно за этим идти в любое столичное подразделение МВД, а не в строго определенное. Альтернатива, как и раньше — подать документы через МФЦ.

Что в 2022 году изменилось в правилах оформления прописки в России 

В России также сокращаются на несколько дней сроки оформления регистрации. Еще одно новшество — в правилах теперь четко прописано: регистрация несовершеннолетних детей до четырнадцати лет к родителям проводится независимо от согласия собственника или нанимателя жилого помещения.

Для того чтобы взрослому человеку оформить временную регистрацию в съемочной квартире, ему, помимо договора найма жилья, необходимо также предъявить письменное согласие собственника. На ребенка до четырнадцати лет такой документ не нужен.

Адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко говорит, что исходя из редакции правил, для регистрации ребенка достаточно прописки только одного родителя. Регистрация осуществляется на основании заявления родителей, документов, удостоверяющих их личность, свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Следовательно, если арендаторы были зарегистрированы в квартире ее собственников, то они имеют право не спрашивать его при регистрации в этой квартире своих несовершеннолетних детей.

Что делать арендодателям в России

Российские юристы говорят, что ничего страшного для арендодателей не произошло.

«Просто нужно внимательно относиться к составлению договора с жильцами. Не следует подписывать документы не глядя, особенно то, что вы скачали из интернета», — говорит эксперт Павел Уткин.

Ведущий юрист компании Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин также добавил, что защититься от кейсов, когда в квартире проживают и регистрируются люди, которые там быть не должны, можно очень просто — достаточно указать в договоре, кто имеет право проживать в арендованном жилье. Господин Уткин подчеркнул, что это сразу решит несколько проблем. Также можно указать штрафные санкции или повышение арендной платы за то, если этот пункт будет нарушен арендатором.

За то, что человек, который снимает квартиру, умолчал о ребенке, необходимо будет доплачивать. Если грамотно составить договор, то собственник квартиры будет защищен от подобного рода казусов.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.