Главная / Бизнес / Торговля / Ограничить цены необходимо не только на российский газ, заявили в Бельгии

Ограничить цены необходимо не только на российский газ, заявили в Бельгии

Бельгия против введения в Европейском союзе потолка цен только на российский газ, сообщает 8 сентября Reuters, ссылаясь на неназванный документ. По мнению бельгийской стороны, необходимо ограничить стоимость всего импортного газа, для чего нужно учесть цены на газ в Азии.

Бельгия ссорится с РФ и призывает к этому всех членов ЕС

Ограничить цены необходимо на весь российский газ, заявили в Бельгии

Новость обсудили в мессенджере Telegram, а также в социальной сети «ВКонтакте». Многие участники обсуждения не понимают, каким образом покупатель собрался устанавливать цену на газ. Были и те, кто считает, что Соединенные Штаты, которые продают свой сжиженный природный газ (СПГ), не согласятся с предложением Бельгии.

Потолок цен на российский газ министры энергетики ЕС так и не смогли согласовать

Министры энергетики ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский трубопроводный газ, они поручили Еврокомиссии изучить возможность введения ограничений цены на все виды газа, включая сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в пятницу на пресс-конференции по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС.

«Пока никаких решений не принято. Нам предстоит напряженная работа в выходные и в начале следующей недели, прежде чем окончательный пакет предложений Еврокомиссии будет готов», — сказала она.

«Министры поручили Еврокомиссии изучить возможности ограничения цены на все виды газа, получаемого в ЕС. Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что она поддерживает ограничение цены именно на российский газ. Пока все опции остаются на столе, Еврокомиссия представит новые предложения [по борьбе с энергетическим кризисом] на следующей неделе», — сказала Симсон.

Она также подчеркнула, что ЕК считает важным ввести потолок цен именно на российский газ «в связи с агрессией России против Украины».

Симсон пообещала провести «технические встречи со странами, которые особенно зависят от российского газа».

Отвечая на вопрос о том, что будет делать Брюссель в случае введения потолка цен на российский газ и полного прекращения его поставок в ЕС со стороны Москвы, Симсон заявила, что «никто не гарантирует», что это произойдет.

Симсон предупредила, что введение потолка цен на сжиженный природный газ, которым Европейский союз пытается заменить значительно более дешевый трубопроводный российский газ, «может подорвать безопасность поставок». Ранее этот же тезис высказала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая отметила, что в случае введения потолка цен на СПГ танкеры с ним могут «просто развернуться и пойти в противоположную от Европы сторону».

В свою очередь министр промышленности и торговли председательствующей в Совете Европейского союза Чехии Йозеф Сикела заявил на той же пресс-конференции, что вопрос потолка цен на газ «был наиболее сложным в ходе дискуссии».

«Министры согласились с необходимостью найти срочное решение. Вместе с Еврокомиссией нам надо работать быстро и найти скоординированное решение, чтоб смягчить высокие цены [на энергию] как можно скорее», — сказал Сикела.

Как РФ ответит на введение «потолка цен» на газ

В ответ на введение потолка цены на газ Россия, вероятно, откажется от поставок в ЕС по «Северному потоку» и через территорию бывшей УССР. Об этом изданию ИА REGNUM 9 сентября заявил приглашённый профессор РЭШ Александр Маланичев.

«На введение потолка цены на газ Россия, вероятно, откажется от поставок в Европу по Северному потоку и через [территорию бывшей УССР]. При текущих доходах от продажи нефти потеря от экспорта газа в Европу окажется незначительной. Дружественные страны — Турция, Сербия и Венгрия — продолжат получать газ по «Турецкому потоку». Если российский газ перестанет поступать в Европу, цены на него существенно вырастут до 4000-5000 тысяч долларов за кубический метр, что усилит инфляционное давление на промышленное производство и домохозяйства. Это приведёт к усилению европейской рецессии», — сказал Маланичев.

При этом он подчеркнул, что введение потолка цен на газ, вероятно, потребует единогласного одобрения 27 стран ЕС, если оно будет рассматриваться как санкция.

«Но согласия по потолку среди европейских стран нет. Против выступают Венгрия, Словакия и Бельгия, Германия колеблется. Польша и Италия решили подойти к вопросу фундаментально и предлагают ввести потолок на цену газа из любого источника, что грозит потерей еще большего объема предложения и большей глубиной рецессии», — сказал Маланичев.

Бизнес - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.