Главная / Международная экономика / Эксперты S&P предупредили о катастрофических последствиях дефолта в США

Эксперты S&P предупредили о катастрофических последствиях дефолта в США

Если американский конгресс поднимет в обозримой перспективе потолок государственного долга, то последствия могут быть намного более катастрофическими, нежели крах банковской структуры Lehman Brothers в 2008 году. Портал РБК пишет, что с соответствующим предупреждением выступили накануне аналитики авторитетного рейтингового агентства S&P.

Зарубежные эксперты массово предостерегли Соединенные Штаты от повторения острого кризиса по причине исчерпания утвержденного на законодательном уровне лимита государственных заимствований.

«За неповышением лимита государственного долга будут иметь место, вероятнее всего, гораздо более катастрофические последствия для экономики, нежели крах Lehman Brothers, произошедший в 2008 году. Из-за этого рискует стереться значительная часть достижений восстановления экономики, последовавшего за крахом», — констатировали экономисты S&P Global Ratings.

Представители рейтингового агентства Fitch Ratings отмечают в свою очередь, что неповышение в нужное время потолка по госдолгу способно заставить их опустить кредитный рейтинг Соединенных Штатов с максимального его уровня –AAA.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин в конце июля направил письмо в конгресс, в котором предупредил его членов о том, что после 29 сентября текущего года казначейство может лишиться возможности полноценного обеспечения финансирования деятельности федеральных властей, если к тому моменту не поднимут потолок государственного долга. Это способно повлечь за собой временное закрытие правительства либо дефолт по государственным обязательствам, заявил г-н Мнучин.

Конгресс Соединенных Штатов периодически пересматривает верхние пределы допустимого госдолга — начиная с 1960 года, американские законодатели сделали это уже 78 раз. В последние несколько лет, между тем, эта рутинная процедура влечет за собой эпизоды весьма продолжительных противостояний и политических торгов представителей конгресса США с исполнительными ветвями власти.

В 2011-м Америка впервые лишилась по этой причине своего наивысшего кредитного рейтинга, напоминают иностранные медиа. В 2013 году власти Соединенных Штатов на две недели прервали свою работу по той причине, что конгрессмены не утвердили бюджет вовремя. Данный вопрос был напрямую связан с потолком федерального долга.

За период с ноября 2015-го по март 2017 года действие лимита по госдолгу приостанавливали, то есть американское Министерство финансов могло занимать на рынке, совершенно не оглядываясь на установленный лимит. Однако, допустимый предел федерального долга установили заново 16 марта — он оказался на уровне отметки в 19,81 триллиона долларов (106 процентов прошлогоднего ВВП Штатов).

С марта текущего года американское казначейство предпочитает прибегать к «экстраординарным мерам» с тем, чтобы успешно продолжать выполнение своих бюджетных обязательств, не наращивая при этом общий размер задолженности. Преимущественно речь идет о легальных бухгалтерских манипуляциях с пенсионными ведомствами правительства и валютным стабилизационным фондом, позволяющих обеспечивать высвобождение пространства, необходимого для обеспечения финансирования операций властей.

Аналитики Fitch озвучили в свою очередь основную угрозу для финансовой стабильности. Подробнее – на портале «Бюджет РФ».

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.