Главная / Законодательство / Стало известно, где имеют право вручать россиянам повестки в военкомат, а где нет

Стало известно, где имеют право вручать россиянам повестки в военкомат, а где нет

Идет вторая половина октября 2022 года, а по всей территории РФ все еще продолжается частичная мобилизация, объявленная 21 сентября Владимиром Путиным. Юристы напоминают, что повестки должны вручаться гражданам лично в руки. Оставить их в почтовом ящике сотрудники военкомата не имеют права.

Где имеют право вручать повестки, а где нет

Стало известно, где имеют право вручать повестки в военкомат россиянам, а где нет

Так где, согласно российскому закону, могут вручить повестку? Повестки вручают исключительно лично в руки. Причем закон не запрещает полицейским или сотрудникам военкоматов вручать повестки далеко за пределами подъезда, работы или места учебы гражданина. Самое главное — получить подпись или отказ для оформления административного или уголовного правонарушения. Причем подобная практика может коснуться как подлежащих мобилизации граждан, так и тех, кто имеет отсрочку. Именно поэтому юристы советуют иметь при себе перечень документов, которые смогут подтвердить, что вы имеете отсрочку, если в вашем регионе продолжается частичная мобилизация.

Что делать гражданину? При этом мало иметь необходимые документы. В редких случаях гражданина все равно могут призвать по ошибке. В этом случае не нужно паниковать. Можно позвонить по справочному номеру 122, чтобы выяснить, как действовать дальше.

Если встретили вас на улице, то могут ли вручить повестку

Для этого предварительно необходимо установить личность гражданина, то есть попросить предъявить документы. У представителей военного комиссариата и других ответственных лиц нет полномочий досматривать граждан и проверять их паспорта. Делать это могут только сотрудники правоохранительных органов. Только после установления личности сотрудник военкомата может вручить повестку.

В каких случаях можно законно отказаться от повестки? Только в том случае, если внесенные в документ исправления от руки не заверены подписью и печатью.

Что будет, если не явиться по повестке в военкомат

Уголовная ответственность грозит тем, кто намеренно в течение длительного времени и без уважительных причин не приходит в военкомат. Согласно ст. 328 УК РФ, таких уклонистов ожидает:

  • штраф до 200 тысяч рублей, в размере зарплаты или другого дохода за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 2 лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.