Главная / Законодательство / Основные требования кредитора в процессе банкротства

Основные требования кредитора в процессе банкротства

В действующем законодательстве допускается инициирование процедуры банкротства той организации, которая выдавала денежные средства в долг физическому лицу. Другими словами, не только сам человек, но и те, кто ему выдавал кредит, могут объявить о неплатежеспособности. Данные случаи не являются редкостью, поэтому такая услуга, как защита интересов кредитора в процедуре банкротства, предоставляемая юридическими компаниями, пользуется спросом. С ее помощью можно разобраться с возникшей проблемой, экономя свое время и денежные средства.

Какие существуют преимущества для кредитора при проведении данной процедуры

Обратившись вовремя за помощью к юристам, кредиторы могут выделить для себя несколько преимуществ:

  • чаще всего должники согласны на заключение мирного соглашения и по возможности самостоятельно выплачивают накопившийся долг. В результате к ним не применяются последствия банкротства. Речь идет о запрете на работу на руководящих должностях в компаниях, связанных с финансами, невозможность в течение последующих 5 лет брать кредиты и т. д.;
  • вернуть свои денежные средства кредиторы могут при помощи имущества должника. Зачастую его продают на аукционе, а вырученные средства оставляют себе. В расчет принимается вся недвижимость. Правда, есть исключение: если у человека всего одно жилье, причем оно не было приобретено в ипотеку.

Кредиторы прекрасно понимают, что если у банкрота нет имущества и других источников дохода, то они рискуют остаться ни с чем. В результате вряд ли все денежные средства будут возвращены обратно.

Как выглядит процедура признания несостоятельности должника

Начинается все с того, что проводится анализ возникшей ситуации. Надо убедиться, что банкротство – это единственный выход, при этом других вариантов нет. Затем подготавливается шаблон к подготовке заявления. После сбора всех необходимых документов можно составлять заявление.

Копии документов отправляются самому должнику и другим кредиторам, которые также имеют отношение к процессу. Заявление направляется в арбитражный суд. И только после всего этого человек лично присутствует на судебном процессе, чтобы доказать свою позицию. Стоит отметить, что решением таких проблем суды общей юрисдикции не занимаются.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.