Главная / Законодательство / Дело темное: что не так с "новым повышением выплат" работающим пенсионерам, рассказали эксперты

Дело темное: что не так с «новым повышением выплат» работающим пенсионерам, рассказали эксперты

Работающим российским пенсионерам власти хотят повысить ежемесячные выплаты по-новому. Однако отечественные специалисты сомневаются в успехе такой попытки помочь пожилым трудящимся.

Что не так с «новым повышением выплат» работающим пенсионерам

Все мы знаем, что работающим пенсионерам РФ ежегодно в августе корректируют пенсию, повышая ее за счет страховых баллов. Ведь работодатель продолжает делать отчисления за своих работников пенсионного возраста. Правда, сколько бы баллов пенсионер не заработал, корректировка по закону возможна только на три балла. В 2022 году это позволило «трехбалльникам» добавить к пенсии порядка 350 рублей – по сути, это копейки.

Дело темное: что не так с "новым повышением выплат" работающим пенсионерам, рассказали эксперты

«Пенсионер может реально заработать шесть, семь, восемь, максимум десять баллов, как и другой работающий гражданин, но пенсионеру засчитают только три», — сказал в интервью изданию «МК» Нилов.

При этом Нилов добавил, что это нарушение всех страховых принципов.

Нововведение может коснуться миллионов пожилых соотечественников. По данным ПФР, в стране более 8,5 млн работающих пенсионеров, из них более 7 млн получают страховую пенсию по старости. Примечательно, что еще в конце лета – начале осени группа депутатов пыталась законодательно снять это «балльное» проклятие для работающих пенсионеров, но безуспешно.

Правительство России в очередной раз отклонило попытку законодателей снять свой запрет на индексацию пенсий работающим гражданам. Основанием для отказа, по мнению правительственных чиновников, является то, что подобное повышение пенсий индексация нарушит равенство в доходах российских пенсионеров. Получится, что работающий ветеран получит повышенную пенсию плюс зарплату, которая, по данным Росстата, также ежегодно увеличивается.

Баланс пенсионной системы важнее пенсионеров

Как объяснил профессор Финансового университета при Правительстве Александр Сафонов, принятая сейчас «скромная» прибавка в баллах разработана для сохранения баланса пенсионной системы. Баллы пенсионера, который отказался от пенсии и продолжает трудиться официально, формируются по тому же принципу, что и у всех остальных пенсионеров, которые продолжают трудиться, но от пенсии не отказались.

 

Новые льготы для российских пенсионеров, которые заработали в 2022 году.jpg

«Сделано все это для того, чтобы стимулировать сохранение на рынке труда тех пенсионеров, которые откажутся от пенсии в пользу получения зарплаты. Им система показывает, что они накапливают баллы и индексации, и когда в конце концов пожилой работник решит уйти на пенсию окончательно, все предыдущие накопления будут учтены», — говорит профессор.

«Сегодня работающим пенсионерам, независимо от того, сколько они отчисляют в Пенсионный фонд, идет индексация не более трех пенсионных баллов в год. Даже если по своим взносам он заработал 10 баллов, ему оставляют только 3. Более того, стоимость пенсионного балла рассчитывается на момент выхода на пенсию. Если он вышел в 2017 году, балл стоит на уровне 2017-го, а не 2022 года», — поясняет Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова.

Идею депутата о снятии ограничений по количеству баллов для работающих пенсионеров эксперт считает конструктивной и надеется, что правительство возьмет ее в разработку.

«Ведь пенсионеры работают на разных должностях, вносят в Пенсионных фонд разные отчисления, а все ограничены тремя баллами», — говорит она.

В то же время Иванова-Швец не верит в то, что подобные выплаты могут быть осуществлены в ближайшее время.

«Понятно, что у государства сейчас нет средств для такого шага. Если только рассчитывать трансферт из федерального бюджета. Но известно, что на будущий год он запланирован с дефицитом. Еще можно увеличивать наши отчисления в Пенсионный фонд. Идея тоже — так себе: вряд ли она обрадует работающую часть населения».

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.