Главная / Законодательство / ПФР с 1 января закрыт: как защитить свою пенсию от ошибок при слиянии госструктур

ПФР с 1 января закрыт: как защитить свою пенсию от ошибок при слиянии госструктур

В 2023 году в России реформа пенсионного ведомства привела к его полной реорганизации. На что необходимо обратить внимание гражданам, чтобы спасти свою пенсию, объяснили эксперты.

С 1 января 2023 года ПФР закроют, как защитить свою пенсию от ошибок

С 1 января 2023 года произойдёт объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования Российской Федерации в единую структуру, которая будет называться Социальный фонд России (СФР). Закон об этом уже подписан. Эксперты отнеслись к слиянию и ликвидации ПФР неоднозначно и советуют гражданам уже сейчас предпринимать комплекс мер, который позволит избежать возможных проблем.

ПФР с 1 января закрыт: как защитить свою пенсию от ошибок при слиянии госструктур

Как будут оформлять документы в 2023 году

Минтруда РФ, который является инициатором объединения ПФР и ФСС, считает, что так можно сократить расходы на содержание раздутых штатов отделений Пенсионного фонда.

Труд людей заменит автоматизация. То есть новации должны коснуться системы выдачи справок, начислений выплат и внесения данных в соответствующие реестры. По факту личные приёмы по вопросам начисления пенсий в большинстве своём передадут сотрудникам МФЦ. Однако часть работы по загрузке информации в новую систему СФР должны будут взять на себя работодатели и сами граждане.

Как пояснили порталу «Лайф» эксперты, с 1 января 2023-го сбор информации о будущем пенсионере будет вестись через личный кабинет на сайте Социального фонда либо через Госуслуги. Точно таким же путём граждане смогут получать необходимые им справки и выписки. А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ.

Что будет с существующими и будущими начислениями граждан РФ

Согласно закону, все общественно значимые выплаты, в том числе и пенсии, будут выплачиваться Социальным фондом в полном размере. Но при этом изменится порядок их перечисления.

Если сейчас работодатель перечисляет за каждого работника 22% в ПФР, 2,95% — в ФСС и 5,1% — в фонд медицинского страхования, то с нового года будет единый платёж 30%. Это позволит избежать лишних банковских комиссий и упростит отчётность и контроль со стороны проверяющих структур.

Кроме того, в числе новаций стоит отметить возможность самозанятым платить за себя добровольные взносы, а также получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

«Новый подход к начислениям заставит работодателей и самозанятых платить полные взносы, что сократит количество оплат труда «по серой схеме». Даже у тех, кто нанят по договору гражданско-правового характера (ГПХ), появляется гарантия выплат больничных и пособий по беременности и уходу за ребёнком, не достигшим полуторалетнего возраста», — считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Что будет с клиентами негосударственных пенсионных фондов в РФ

Отдельная ситуация с теми, кто помимо государственного пенсионного фонда делает накопления в частные фонды (НПФ). В Минтруда анонсировали новые показатели расчётов по выплатам из этих фондов в 2023 году.

Согласно заявленному подходу, страховую пенсию в следующем году начнут получать женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65 лет, а для накопительной пенсии из НПФ будет установлен следующий возраст: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. При этом накопительную пенсию можно будет получать или ежемесячными выплатами по формуле: начисление = пенсионные накопления / 264, или всё накопленное на счетах в НПФ можно будет забрать сразу.

Правда, такая разовая выплата пенсионных накоплений будет возможна, только если её расчётный ежемесячный размер получится меньше 5% от положенной страховой пенсии.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.