Все по закону: за что можно засудить свои соседей из-за ремонта, рассказал юрист

Ремонт у соседей это один из серьезных камней преткновения между жильцами любого многоквартирного дома по всей России. Что будет нарушением прав соседей и за что жильцов, которые делают ремонт, можно привлечь к ответственности, написал портал aif.ru ссылаясь на интервью с замначальника юридического отдела МБУ Калужской области «Служба жилищного обеспечения» Александру Хитяева.
За что можно засудить соседей из-за ремонта в РФ в 2023 году
Многих граждан РФ, которые проживают в многоэтажка, очень сильно нервируют соседи, которые затеяли ремонт. Оно и понятно — шум, пыль и строительный мусор всегда тянутся хвостом за такими мероприятиями. Юрист ответила на вопросы, за какие действия таких соседей можно притянуть к ответственности.
Кто ответит за залитие квартиры?
Эксперт назвала еще одну ситуацию, в которую рискуют попасть жильцы, если рядом с ними идет ремонт — залитие. Нередко проблемы с водоснабжением возникают из-за строителей.
«В такой ситуации пострадавшие собственники вправе обращаться за взысканием ущерба к жильцам, которые делают ремонт, а не к строителям. К виновникам впоследствии могут обратиться заказчики, но первоначально все претензии можно предъявлять к ним», — разъяснила Хитяева.
Можно ли сильно шуметь во время ремонта?
Юрист отметила, что единого закона о тишине в РФ до сих пор нет — на всей территории действуют санитарные правила и во многих региональных законах об административных правонарушениях есть ответственность за нарушение тишины.
«Вместе с тем, шанс наказать соседа все-таки есть, но для этого нужно привлекать Роспотребнадзор или другую экспертную организацию для измерения уровня шума. Если будет установлено, что сосед сверлит в допустимое время, но уровень шума выше нормы — его оштрафуют. Аналогичное произойдет, если ремонтные работы ведутся в неположенное время, пусть и не превышая громкость», — объяснила Хитяева.
Юрист советует решать такие вопросы мирно, ведь обращение за экспертизой или судебная тяжба может обойтись достаточно дорого. Кроме того, прежде чем идти «воевать» с соседом, стоит ознакомиться с нормативной базой в регионе.
Можно ли складывать строительный мусор и инструменты на лестничной клетке?
Нет, нельзя. Дело не только в самом мусоре, но и в том, что лестничная площадка или общий тамбур общее имущество жильцов и они имеют полное право высказывать недовольство складированием чужих вещей. Кроме того, как разъяснила эксперт, если вещи загромождают проходы или соседи во время ремонта испытывают неудобства прохода к своей квартире, это нарушение норм пожарной безопасности. Если соседи не идут навстречу и отказываются убирать мусор и другие вещи, можно привлечь их к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Скорее всего, начала соседу вынесут предупреждение, а потом могут и оштрафовать на сумму от пяти до 15 тысяч рублей.
Юрист рассказал, касается ли соседей перепланировка вашей квартиры
Как это ни странно, но жильцов действительно касается вопрос соседской перепланировки.
«Если жильцы сделали перепланировку по нормам и просто не оформили документы — это один разговор. Но если в конструктив квартиры внесли изменения, запрещенные с технической точки зрения, это может негативно сказаться на других жильцах. Из-за сноса несущих стен могут провалиться полы и треснуть другие стены дома; из-за желания соседа сделать балконный проем больше, могут обрушиться все балконы под ним», — рассказала Хитяева.
Эксперт посоветовала сначала сходить к соседу с дружеским визитом, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, перед тем как обращаться в инстанции и портить добрососедские отношения.
«Если сосед не пустил вас на порог — он имеет на это право, исходя из принципа неприкосновенности жилища, вы можете обратиться с заявлением о проверке в ГЖИ. Организация обязана отреагировать и провести проверку, если у них не будет документов о законности изменений квартиры», — объяснила юрист.
Вопросы самовольной перепланировки регулируются ст. 29 ЖК РФ и ст. 7.21 КоАП РФ: при наличии оснований соседу выпишут штраф на сумму от двух до двух с половиной тысяч рублей и заставят привести все в порядок либо узаконить через суд.
«Если изменения помещения существенны, а собственник отказывается возвращать все в первоначальное состояние, дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов», — предупредила Хитяева.
Законодательство - похожие новости
Бизнес

Пояски опять подтянуть: как изменятся цены на продукты к Новому 2024 году
7:40 03.12.2023
Квартиры не за рубль: с 1 декабря на рынке недвижимости России сложится нетипичная ситуация
3:50 03.12.2023
Все «За» и «Против»: стоит ли покупать квартиру перед Новым годом или после
16:55 02.12.2023
Общество

Два в одном: стало известно, кто из пенсионеров РФ получит две пенсии в декабре 2023 года
0:15 05.12.2023
Россиянам разъяснили, уберут ли банковскую комиссию за оплату ЖКУ в стране
21:15 04.12.2023
Юрист разъяснил, нужно ли разрешение на пневматический пистолет и где его получают
18:10 04.12.2023
Законодательство

Два в одном: стало известно, кто из пенсионеров РФ получит две пенсии в декабре 2023 года
0:15 05.12.2023
Россиянам разъяснили, уберут ли банковскую комиссию за оплату ЖКУ в стране
21:15 04.12.2023
Юрист разъяснил, нужно ли разрешение на пневматический пистолет и где его получают
18:10 04.12.2023
Ресурсы

Грузовые перевозки Москва — Крым одно из важных направлений транспортной логистики
20:04 04.12.2023
Квартиры не за рубль: с 1 декабря на рынке недвижимости России сложится нетипичная ситуация
3:50 03.12.2023
Все «За» и «Против»: стоит ли покупать квартиру перед Новым годом или после
16:55 02.12.2023
Экономика

С Москвой выгоднее: 10 мировых гигантов, незаметно вернувшихся в Россию под новым брендом
17:30 11.11.2023
Возможности получения кредита при наличии просроченной задолженности
22:45 09.11.2023
Инфляция проявляет динамику: повышение цен на некоторые товары и снижение на другие
19:45 11.10.2023
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.