Россия горит: эксперты рассказали, стоит ли страховать дом от природных катаклизмов

Нынешняя весна, к огромному сожалению, принесла на территорию РФ не только радость тепла, но и горечь — масштабные пожары унесли жизни нескольких людей, а многих лишили дома. В связи с этим многие россияне задумываются — может стоит застраховать дом от огненного ЧП? Страховой эксперт рассказала, какие документы нужны для оформления полиса, от чего зависит его стоимость и на что стоит обратить внимание при составлении договора. Об этом пишет новостной сайт БюджетРФ.
Российские территории опять в огне
Согласно официальным данным нынешней весной сотни семей из разных районов Красноярского края потеряли в пожарах жилье, многие из них – единственное. И хотя правительство экстренно принимает меры поддержки погорельцев, люди, живущие на земле, с тревогой смотрят в будущее.
Впереди лето и гарантии, что огонь не вернется «доедать» оставшиеся дома, нет. Да и проблема эта актуальна не только для Красноярского края — многие регионы России в жаркое время года довольно встречаются с природными катаклизмами. Люди теряют своё жилье в огне и потопах. Как в случае разгула стихии не остаться и без недвижимости, и без средств к существованию? Уповать на помощь государства или застраховать дом? Эксперты говорят, что верный шаг — страховка.
Как правильно застраховать дом от пожара
Чтобы застраховать дом от пожара, необходимы документ на земельный участок, подтверждающий права владельца на этот участок, и паспорт владельца участка (либо страхователя). Документ на дом желателен, но и его отсутствие не является препятствием – нужно просто правильно подобрать страховую компанию.
Стоимость полиса зависит, прежде всего, от материала объекта недвижимости, его размера, ценового сегмента (эконом либо стандарт либо люкс) и местонахождения. Страхование деревянного дома без учета внутридомового имущества обойдется в среднем в 1 % от его стоимости, каменного или смешанного – в среднем в 0,5-0,6%. Среднестатистический дом с баней и забором можно застраховать за одну – полторы недели. А при наступлении страхового случая оформить выплату в среднем в течение 14-30 дней (при поджоге, когда возбуждается уголовное дело, этот срок может увеличиться).
Отказать в страховании недвижимости могут человеку с долгами и/или проблемами с законом. Дом, находящийся в залоге или выставленный на продажу, тоже не станут страховать – как и дом, стоящий на берегу реки, которая каждый год выходит из берегов, или у опушки леса, который уже несколько раз горел. Постройку старше 50-60 лет в полис так же не внесут. Некоторые страховые компании не берут недострои на стадии «коробки» (без крыши и окон) и объекты, которые сдаются в аренду. Вероятность заключения договора страхования снижается, если в регионе, где находится недвижимость, объявлен режим ЧС. При этом с продлением срока документа проблем не возникнет, а нового клиента могут попросить прийти попозже. Но если вам помогает страховой агент, шансы быть застрахованным есть.
Какие есть важные нюансы? В доме страхуются пол, стены, потолок, крыша, ремонт, инженерное оборудование (электропроводка, канализация, вентиляция, бойлеры, кондиционеры, печи, котлы). Домашнее имущество (мебель, предметы интерьера, одежду), технику для строительства и сада (газонокосилки, шуруповерты, станки, снегоуборочные машины и т.д.) – тоже можно и желательно страховать. Помимо дома в полис можно внести забор, баню, летнюю кухню, веранду, гараж, сарай, хозпостройки, беседки, мангальные зоны, фонтаны, скульптуры, генераторы и даже ландшафтный дизайн.
Страхуя недвижимость от пожара, важно точно прописать его возможные причины. В набор рисков желательно включить и стихийное бедствие, и поджог (по неосторожности и по умышленным действиям третьих лиц). Можно добавить пункт «гражданская ответственность» — и если пожар, возникший по вашей вине, перекинется на дом соседа, возмещать ущерб будет страховая компания. Застраховать дом от пожара дороже, чем, например, от нападения хулиганов, падения на крышу поваленного ветром дерева или бытового затопления. Но и эти «менее очевидные» риски выгодно включать в полис, страхуя жилье от гибели в огне. Стоимость изменится не существенно, а недвижимость будет защищена в большем объеме.
При оформлении страхового полиса стоит уточнить, с какой даты он начинает действовать. Бывает, что договор подписывается сегодня, а вступает в силу только через 10 дней. И если дом сгорел, допустим, на третьи сутки после оформления полиса, страховая не возместит ущерб. Прибегнув к услугам компетентного страхового агента, можно оформить полис без отложенного старта, который вступит в силу с момента подписания договора.
В случае пожара важно без риска для здоровья и жизни предпринять меры по спасению имущества и оперативно вызвать пожарных, которые впоследствии выдадут документ, подтверждающий факт возгорания. Его нужно будет предоставить в страховую компанию. Но позвонить в страховую необходимо сразу после вызова пожарных – на получение выплаты напрямую влияет своевременность обращения. Срок, в который клиент обязан сообщить компании о ЧП, прописывается в полисе.
«В чатах соцсетей встречаются дискуссии на тему «Мой знакомый застраховал дом от пожара, жилье сгорело, деньги не выплатили». Потом выясняется, что дом подожгли, а в полисе не был обозначен пожар по причине поджога. Почему? Потому что страховал сам, не разобравшись или купив на сайте страховой компании усредненный по параметрам вариант полиса. Страхование – непростая, «узкая» область. И здесь лучше довериться специалисту, также как мы доверяемся врачу или парикмахеру»», — считает Наталия.
Общество - похожие новости

Цены на бензин в июле 2023: что ожидать с 1-го числа автомобилистам
14:38 02.06.2023

Фиброскан: Применение, выбор и использование в медицине
21:02 01.06.2023
Как выбрать духи на лето: ароматы Trussardi, Prada и Ajmal Shadow
22:31 31.05.2023
Ключевые факторы при выборе жилого комплекса: полный гид
18:04 29.05.2023
Операции на мениске, как проходит и особенности реабилитации
14:30 29.05.2023
Бизнес

Цены на бензин в июле 2023: что ожидать с 1-го числа автомобилистам
14:38 02.06.2023
Натуральная косметика: плюсы и минусы, преимущества перед обычной косметикой, где купить крем для рук оптом
11:26 20.05.2023
Купить можно, но по пластику: почему алкоголь и сигареты в России будут продавать только по банковским картам
14:45 10.04.2023
Общество

Цены на бензин в июле 2023: что ожидать с 1-го числа автомобилистам
14:38 02.06.2023
Фиброскан: Применение, выбор и использование в медицине
21:02 01.06.2023
Как выбрать духи на лето: ароматы Trussardi, Prada и Ajmal Shadow
22:31 31.05.2023
Законодательство

Госдума одобрила: за неверное изображение границ России грозит штраф в 1 млн рублей
13:15 28.05.2023
Нововведения и штрафы ждут россиян с 1 июня 2023 года, — юристы
12:05 23.05.2023
Хочешь веселья, — плати: в России намерены ввести налог на развлечение
21:00 17.05.2023
Ресурсы

Ключевые факторы при выборе жилого комплекса: полный гид
18:04 29.05.2023
Новое авто — не проблема: юристы напомнили, кому доступен льготный автокредит в 2023 году
19:00 12.05.2023
Можно уже не платить: стало известно, когда в РФ могут простить штраф от ГИБДД
16:45 12.05.2023
Экономика

Будет очень быстро: эксперты рассказали, почему США могут превратить в бумагу наличные доллары россиян
23:00 19.03.2023
Цифровой рубль в РФ: что за проект запустят в стране с 1 апреля 2023 года
0:15 20.02.2023
ЕК предложила ввести новые санкции против РФ на сумму 11 млрд евро: когда введут и чего они коснуться
21:55 17.02.2023
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.