Главная / Общество / Медицина / Здравоохранение России еще можно спасти от «убийства» – эксперты

Здравоохранение России еще можно спасти от «убийства» – эксперты

Вылечить больного пациента, которому уже поставлен диагноз, могут, разумеется, доктора, а вот что делать, если в помощи остро нуждается вся система здравоохранения государства? Редакция информагентства REGNUM рассказывает о том, как можно избежать возникновения небезопасных перекосов по ходу существенного обновления отечественной медицинской отрасли.

В сознании общественности в Российской Федерации такой момент как оптимизация системы здравоохранения присутствует зачастую в качестве синонима массового и повсеместного сокращения медицинских учреждений и, следовательно, медицинского персонала. Изначально задуманной оптимизацией предусматривалось, между тем, нечто совершенно иное, пишет информационное издание.

Рассуждая об оптимизации медицинской сферы в нашей стране, пристальное внимание следует обратить на тот факт, что урезание тех мощностей, которые четко показали неэффективность их использования, является возможным лишь в случае, если намного более эффективной и действенной сможет стать вся система здравоохранения государства в глобальном ее понимании.

«Новейшее технологическое оборудование и виды оснащения, позволяющие проводить более качественную диагностику с последующим лечением пациентов, мы считаем как раз тем самым краеугольным камнем, на котором нужно строить дальнейшую стратегию и тактику изменений, предполагаемых к внедрению в медицинскую сферу страны, — констатировали эксперты. — Важно четко понимать при этом, что как успехи, так и неудачи в данном направлении зависят во многом, прежде всего, от той политики, которую проводят в медицинской отрасли каждого отдельно взятого региона».

В пример аналитики решили привести Алтайский край. Власти здесь активно пытаются сегодня определиться с тем, какие именно секторы демонстрируют наибольшее количество перекосов, с которыми им нужно будет иметь впоследствии дело.

Глава алтайского Минздрава Ирина Долгова акцентирует внимание на том, что наиболее острой является на сегодняшний день проблема с приведением в полное соответствие современным нормативам и требованиям материально-технической базы медицинских учреждений.

«Работы в этом направлении накопилось очень много, — отмечает чиновница. – Однако, лишь посредством модернизации и за счет внедрения принципиально иных научных методик мы сможем добиться в итоге того, чтобы финансирование системы здравоохранения края не уходило в песок, а приносило действительно реальную выгоду и шло на пользу местным жителям», — резюмировала Долгова.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что в России резко сократили расходы на здравоохранение.

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.