Главная / Банки / Падение российских облигаций: почему и на что стоит обращать внимание при покупке ОФЗ

Падение российских облигаций: почему и на что стоит обращать внимание при покупке ОФЗ

| 28/07/2023 - 13:30 | Банки

Гособлигации России падают в цене, а их доходность, напротив, растет. Об этом говорят специалисты. Как показывает аналитики, за последние два месяца индекс RGBI, показывающий состояние дел на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), упал более чем на 2%, достигнув минимума с начала октября 2022-го. Бумаги долгового рынка теряют в цене на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом пишет информационное агентство БюджетРФ.

Почему падают российские облигации

Цены облигаций падают с начала июня. Рынок ожидает роста процентных ставок и закладывает прогнозы в цены долговых бумаг. Первыми падают ОФЗ, как самый ликвидный актив, вслед за ними корректируется корпоративный сектор. Индекс гособлигаций RGBI, отражающий цены длинных и средних ОФЗ, почти безостановочно падает на протяжении 36 торговых дней.

Падение российских облигаций: почему и на что стоит обращать внимание при покупке ОФЗ

Индекс МосБиржи, напротив, активно растет. Инвесторы покупали акции в расчете на высокую дивидендную доходность. Рост ставок влияет и на этот фактор. Если по обычным ОФЗ можно получить 10%, то аналогичная дивидендная доходность по акциям уже не выглядит привлекательной. Это значит, что при том же размере дивидендов акция должна торговаться ниже, чтобы обеспечить инвесторам целевую доходность.

На что стоит обращать внимание при покупке ОФЗ

Хотя облигации падают в цене, они по-прежнему пользуются большим спросом у частных инвесторов, число которых на Московской бирже превысило 25 млн человек. Государственные облигации составляют около 20% от их портфеля и остаются выбором консервативного инвестора, который пришел на фондовую биржу не с целью быстро заработать, а для поиска альтернативы вкладам в банке. Но облигации не депозиты, они могут расти и падать в цене, как и другие ценные бумаги, а их доходность не равна фиксированному проценту. Поэтому при работе с ними необходимо понимать все нюансы, которые порой могут быть довольно сложными.

По словам Оринича, при выборе ОФЗ в первую очередь надо обращать внимание на срок погашения облигаций, которые вы хотите взять себе в портфель.

«Не рекомендуется, чтобы данный срок превышал срок вашего инвестиционного горизонта. То есть если мы рассматриваем инвестиции на пять лет, то нам нет смысла брать облигации сроком погашения через восемь лет. В этом случае мы берем на себя больший рыночный риск, связанный с тем, что через пять лет такая облигация может стоить меньше цены ее покупки. Также нам не стоит брать облигации сроком погашения через два года, так как в этом случае мы, наоборот, получим меньшие доходности, чем по облигациям с погашением через пять лет. При нормальной кривой ОФЗ доходности растут с увеличением срока погашения», — рассказал эксперт.

Для примера можно сравнить ОФЗ с погашением в 2028 году. ОФЗ выпуска № 26212 имеют ставку купона 7,05% годовых, цену на 21 июля в 90,2% от номинала и доходность к погашению 10,04%. ОФЗ № 26236 имеют ставку купона 5,7% годовых, цену на 21 июля в 84,14% от номинала и доходность к погашению 10,16%. Таким образом, несмотря на то что цены на облигации и ставка купона сильно отличаются, их доходность при погашении практически равна.

«Соответственно, для инвесторов ключевым параметром при выборе облигаций в портфель является именно срок погашения облигаций, а ставка купона и текущая цена не так важны», — отметил Филипп Оринич.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.