Главная / Общество / Птица устремилась ввысь: почему цены на курицу побили исторический рекорд

Птица устремилась ввысь: почему цены на курицу побили исторический рекорд

Статистика Росстата говорит, что на предпоследней неделе июля 2023 года цены на куриное мясо установили новый рекорд. Средний ценник был на уровне — 196,93 рубля за кг. Независимые аналитики говорят о еще большем уровне цен в розничных сетях РФ — в среднем 270 рублей за кг. Интересный факт — несмотря на рост производства, мясопереработчики отмечают дефицит куриного мяса. Об этом пишет новостной портал БюджетРФ.

Почему цены на курицу побили исторический рекорд: комментарии аналитиков продуктового рынка

Цена на куриное мясо установила исторический рекорд. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 рубля за кг. Это немного выше, чем в апреле 2022-го, когда был установлен предыдущий рекорд — 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг.

Птица устремилась ввысь: почему цены на курицу побили исторический рекорд

В середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Действительно, разница между ценами предпоследней июльской недели и средними ценами июля 2022-го (186,02 рубля за кг, по данным ЕМИСС) составляет 5,9% — почти как утверждает Минсельхоз. Но после апрельского рекорда прошлого года цены почти безостановочно снижались вплоть до 170,4 рубля за кг в марте 2023-го, а уже затем, если верить ЕМИСС, за три месяца подскочили сразу на 14%.

По данным аналитической компании Emeat (в распоряжении Forbes), в розничных сетях куриная тушка в июне стоила еще дороже — в среднем 270 рублей за кг. При этом диапазон цен довольно широк — от 200 до 350 рублей за кг, сообщает генеральный директор Emeat Любовь Савкина. Существенное расхождение с государственной статистикой в Emeat объясняют тем, что проводят анализ по крупным розничным сетям.

Рубль ушел в минус, цены пошли в плюс

Мясо птицы — самое популярное в РФ. Его доля в общем объеме потребления — 44,3%, или почти 35 кг на человека. В 2022-м во всех сельхозпредприятиях РФ, по данным Национального птицеводческого союза, выпустили 6,53 млн т птицы (в живом весе), что почти на 5% больше, чем годом ранее. В 2023-м сохраняется положительная динамика — за первые 5 месяцев, по информации Минсельхоза, произведено 2,7 млн т птицы (в живом весе), прибавка к аналогичному периоду прошлого года составила 1,9%.

Данные Emeat, в отличие от государственной статистики, свидетельствуют, что цены на курицу в рознице растут с июня 2022-го. Любовь Савкина объясняет это реакцией на «хаос» первого полугодия 2022-го. У производителей мяса остро встал вопрос с поставками кормов, оборудования, ветпрепаратов и прочего — всего, что завозилось из-за рубежа и было в той или иной степени ограничено.

Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок (например, соевого шрота), оборудования и расходников, в итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше, соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Рентабельность птицеводов все еще не выходит за пределы 5–8%, отмечает он. К тому же проблемы с грузоперевозками и недешевые горюче-смазочные материалы, в первую очередь бензин, увеличивают логистические затраты. А ограниченная доступность оборудования для птицефабрик отмечается и по сей день, добавляет Савкина.

Однако сравнивать цены год к году надо с учетом инфляции, отмечает Давлеев: если ее дисконтировать, получится, что цены не так и сильно поднялись. К тому же рубль за последнее время ощутимо обесценился относительно мировых валют.

Но все же наблюдаемый рост цен в опте в 2023 году мог быть связан с рядом специфических и значимых для отрасли причин, продолжает Савкина. Первая из них — грипп птиц. За первое полугодие 2023-го зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.

«Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году», — комментирует эксперт.

В мае «Ведомости» писали о физической нехватке на рынке тушки и филе бройлера, в первую очередь из-за трудностей у производителей приграничной Белгородской области. По мнению опрошенных Forbes экспертов, подтвердить это данными по производству не получается — спад производства в регионе есть, но очень незначительный. Согласно данным Росстата, в Белгородской области с января по июнь в сельскохозяйственных организациях выращено птицы (в живом весе) всего на 1100 т меньше, чем годом ранее (394 900 т за аналогичный период 2022 года против 393 800 т в 2023-м).

В июле закупочные цены на курятину росли существенно меньшими темпами, чем в мае, а федеральные розничные сети не транслируют этот рост в полной мере на полку, указывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«Например, на тушку бройлера ретейл уже длительное время удерживает отрицательную наценку. Средняя минимальная розничная цена последних трех недель была ниже закупочной более чем на 2%», — делится эксперт.

Ситуация с номинальными доходами населения чуть улучшилась за счет того же прироста зарплат, и потребители пока могут приобретать продукцию птицеводства практически в тех же объемах, что и раньше, несмотря на повышение цен, говорит Давлеев. При этом, отмечает эксперт, спрос даже превышает предложение — за последние месяцы были распроданы запасы замороженного мяса птицы, которое обычно «залеживается» и реализуется со скидкой. Рост спроса эксперт объясняет несколькими факторами.

«Во-первых, сократился выездной туризм, и те, кто раньше уезжал в другие страны, остаются внутри страны и активно потребляют мясо в летние месяцы, а это несколько миллионов людей. Во-вторых, в течение последних 20 лет птицеводы снижают плотность посадки птицы летом на 5–15% по объективным причинам — из-за жары пернатые дают меньший привес и демонстрируют худшие показатели конверсии корма. Компании делают это для сокращения убытков, это не сговор, а необходимость», — перечислил эксперт.

Есть и негативные изменения в отрасли, связанные с ростом себестоимости.

«Даже при увеличении зарплаты, которое показали компании, сельское хозяйство не может конкурировать со многими другими отраслями, например промышленностью», — говорит Давлеев. Объемы рабочей силы, особенно необходимой в убое и обработке мяса, сократились, и производители стали уходить от разделки курицы к продаже ее тушками, в целом сузился ассортимент разделки. «То, что раньше разделывали и отдавали переработчикам на сосиски, мы теперь видим на прилавке», — добавляет Давлеев.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.