Главная / Общество / Социальные программы / Стартовала новая программа приграничного сотрудничества «Литва-Россия»

Стартовала новая программа приграничного сотрудничества «Литва-Россия»

Светлогорские власти официально объявили о старте масштабной программы «Литва-Россия», направленной на приграничное сотрудничество. «Вести» сообщают о том, что срок действия нового социального проекта рассчитан до 2020 года.

О том, какие именно проекты можно будет успешно реализовать в рамках данной программы, журналистам рассказал руководитель департамента региональной политики МВД Литовской Республики Гедеминас Чесонис.

Прежде всего литовский чиновник указал на тот факт, что уже полностью прекратила свое существование соответствующая программа «Литва-Польша-Россия», реализацию которой осуществляли с начала 2007 года. По словам г-на Чесониса, вместо нее были запущены два принципиально новых направления — «Литва-Россия» и «Польша-Россия».

Авторитетные эксперты высказали в свою очередь глубокое убеждение в том, что это разделение позволит в значительной степени повысить общую эффективность всей деятельности.

«Мы говорим сейчас с вами исключительно о практической точке зрения, так как масштаб и территория данной программы были довольно большими, и посмотреть на решения стратегически – это на самом деле довольно сложно, — констатировал Гедеминас Чесонис. – Тот перечень проблем, которые в срочном порядке необходимо сегодня решить, показывает, что они самые различные, а наш опыт четко демонстрирует при этом, что намного лучше происходит на деле внедрение программ, сконцентрированных на малых территориях».

За все время приграничного сотрудничества, по словам главы департамента региональной политики литовского МВД, успешно удалось реализовать не одну сотню проектов. Среди последних чиновник назвал возведение поселка викингов, реконструкцию службы «скорой» медицинской помощи, а также капитальный ремонт одного из детских санаториев.

Колоссальный объем работ был проведен, по его словам, также и на территориях муниципалитетов – там достаточно оперативно реконструировали автомобильные дороги и парки культуры. В Гусеве на сегодняшний день уже подготовлена вся необходимая документация для того, чтобы можно было провести водопроводы в общей сложности в девять населенных пунктов.

«Муниципалитет просто элементарно не располагал средствами для того, чтобы оформить всю необходимую документацию на личные финансовые средства, но теперь мы вполне можем двигаться с этими бумагами в самые разные программы, — отмечает специалист по вопросам проектной деятельности администрации Гусевского городского округа Бенидикта Лущик. – У людей и по сегодняшний день отсутствуют канализация и вода, однако, документы, так или иначе, – это самый первый шаг, первый звоночек к тому, что они будут».

Руководитель департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин в свою очередь заявил журналистам о том, что российская сторона намерена вложить в данном случае около 8,5 миллионов евро. По словам чиновника, этот шаг, следовательно, тоже максимально благотворно повлияет в конечном счете на успешную реализацию ряда важнейших инвестиционных проектов.

Уточним, что на эффективную реализацию масштабной правительственной программы «Литва-Россия», которая направлена на ведение успешного и взаимовыгодного сотрудничества на границах двух государств, на текущий год предусматривали сумму в 25 миллионов евро. Что касается предпочтений, то среди них фигурируют прежде всего те проекты, которые будут ориентироваться на развитие социальной и образовательной сфер, системы здравоохранения и туристической отрасли. Члены специально созданной для этого комиссии уже приступили к приему заявок.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.