Главная / Банки / Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации

Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации

Списание финансовых средств со счетов топ-менеджеров банка «ФК Открытие» было проведено по причине докапитализации данной кредитной организации. Журналисты РБК подчеркивают, что речь идет о первом случае, когда в нашем государстве использовали новую законодательную норму.

Собственные источники информационного портала утверждают, что деньги были списаны с личных счетов не только представителей топ-менеджмента, но также со счетов бухгалтеров, руководителей филиалов и управляющих.

«Для целого ряда региональных управляющих банка в настоящее время по сути заблокировали доступы ко всем деньгам, которыми они располагают, в том числе и к поступлениям заработных плат. Люди элементарно сидят сейчас без своих денег», — сообщил журналистам сотрудник регионального подразделения «Открытия».

По словам другого информированного источника портала, персонал данного кредитно-финансового учреждения сейчас всерьез обеспокоен, так как поступила информация о том, что оказавшиеся «замороженными» финансы сотрудникам не вернут. Их отнесут, похоже, к доходам банковской структуры, отметил собеседник.

Александр Дмитриев, занимающий в «Открытии» должность управляющего директора, констатировал в свою очередь, что речь идет об обязательном этапе, осуществляемом согласно ст. 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей процесс участия ЦБ в реализации мероприятий, направленных на финансовое оздоровление банка.

Первым случаем использования этой нормы российского законодательства списание средств со счетов топ-менеджментов «Открытия» стало в связи с тем, что санация банка впервые осуществляется с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), пояснили эксперты.

О новых правилах

Следует отметить, что гарантии системы страхования вкладов на представителей топ-менеджмента санируемых банковских структур не распространяются. И одним из условий в процедуре санации является прекращение обязательств по любому из денежных требований перед членами правления и наблюдательных советов, а также перед контролирующими собственниками финансового учреждения.

Предусматривают это поправки в закон о банкротстве, внесенные в документ в мае текущего года. Подпункт 4 п. 12 ст. 189.49 в виде условия обеспечения финансовой помощи через ФКБС устанавливает прекращение обязательств кредитной структуры перед теми, кто занимает должности единоличного исполнительного органа, их замов, членов коллегиального исполнительного органа, а также главного бухгалтера, его заместителя, руководителя, главбуха филиала, членов совета директоров либо набсовета банка.

«Что касается новой нормы в отношении обязательств подвергшегося санации банка перед его владельцами и топ-менеджментом, то она полностью укладывается сегодня в общую практику использования действующего в России законодательства о банкротстве. Речь идет о том, что требования как участников, так и контролирующих структуру лиц не включены в весь объем требований кредиторов», — пояснил партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

По словам партнера практики по разрешению споров и вопросам банкротства бюро «Линии права» Владислава Ганжалы, соответствующие условия для процедуры оказания банкам финансовой помощи были введены на законодательном уровне с одной целью – исключить недобросовестный вывод денежных средств.

Ранее, напомним, стала известна вероятная сумма убытка ВТБ от вложений в «Открытие». Заявление руководителя группы Андрея Костина на эту тему – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».

Банки - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.