В РФ ограничат срок заключения договоров с мигрантами: что известно

В России в последние дни обсуждается законопроект, предлагающий ограничить срок заключения трудовых договоров с мигрантами до двух лет. Эта инициатива, разработанная Минтрудом и поддержанная профильным комитетом Госдумы, направлена на ужесточение пребывания иностранцев в стране. Согласно предложениям, специализированная компания будет заниматься целевым подбором работников из-за рубежа. Кроме того, депутаты предлагают ввести обязательную дактилоскопию для иностранных граждан, прибывающих сюда для работы. Сообщает портал БюджетРФ.
Срок заключения договоров с мигрантами ограничат в России: на какой срок
Предложенный Минтрудом законопроект, нацеленный на управление трудовой миграцией и организацию целевого подбора персонала, предлагает ограничить срок действия документов до двух лет при условии работы у одного работодателя. Этот период рассматривается как достаточный для завершения проектов, на которые был привлечен специалист. В случае, если потребность в работнике сохраняется, работодатель имеет возможность снова воспользоваться механизмом организованного набора, включая этого конкретного сотрудника. В случае завершения трудовых отношений с работодателем, который привлекал специалиста, последний обязан покинуть страну в установленный срок. Эти нововведения содержатся в предложенном законопроекте, который был озвучен журналистам «Известий» через пресс-службу Минтруда.
В соответствии с действующим законодательством трудовые соглашения с иностранными гражданами могут заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Согласно предложению, целевым подбором мигрантов будет заниматься специально созданная компания, которая будет выступать оператором организованного набора для российских компаний. Отслеживание пребывания иностранных граждан на территории России будет осуществляться МВД, однако предполагается создание государственной структуры в форме государственной корпорации для усиления контроля.
Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов выступает за ужесточение миграционного законодательства, включая отказ от заключения бессрочных трудовых договоров с мигрантами. Он утверждает, что такой шаг упростит контроль за пребыванием иностранных граждан в стране, считая, что продление трудового договора всегда возможно по необходимости. По мнению Нилова, безопасность должна быть приоритетом, несмотря на недостаток рабочей силы на рынке труда.
Депутат выразил убеждение в необходимости ужесточения контроля за передвижением и пребыванием мигрантов в России. Он предложил ввести обязательный дактилоскопический контроль для иностранных граждан на всех пунктах пропуска через границу и регламентировать их проживание в соответствии с жилищным законодательством, исключая временные разрешения на проживание. Кроме того, он подчеркнул важность внедрения принципа трудовой миграции по запросу, чтобы заранее определить потребности регионов в иностранной рабочей силе.
Парламентарий отметил, что уже внесены законопроекты о жесткости миграционного законодательства, включая ограничения по использованию материнского капитала на детей мигрантов. Согласно новому законопроекту, средства материнского капитала будут выплачиваться только гражданам России на момент рождения ребенка и только в случае, если ребенок также является гражданином России с рождения. Предварительно эти выплаты получали иностранные граждане, прибывшие из-за рубежа.
Новая миграционная политика в РФ
По данным Института демографических исследований РАН, к февралю текущего года количество нелегальных мигрантов в России оценивается до 4 миллионов. Однако ученые признают, что точно определить эту цифру невозможно. В свете этого журналисты издания «Известия» обратились к институту за комментарием относительно актуальности предложенных Минтрудом мер.
Издание также запросило оценку МВД относительно перспектив поддержки законопроекта и необходимости принятия других инициатив по ужесточению законодательства. Директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев отметил, что вопрос регулирования миграции обсуждается уже длительное время, и такие меры являются необходимыми. «Этот вопрос уже давно на повестке дня. Мы говорим о целевом наборе мигрантов и других мерах контроля уже лет пятнадцать. Безусловно, такое регулирование необходимо», — заявил он в интервью журналистам.
Эксперт отмечает, что трудовые мигранты, прибывающие в Россию, представлены представителями разных стран. Среди них есть приезжие из ближнего зарубежья, включая Среднюю Азию, а также высококвалифицированные специалисты из европейских стран, их число на данный момент невелико.
Болдырев подчеркивает, что нужен строгий целевой отбор и контроль со стороны государства в вопросе трудовой миграции. Он высказывает мнение, что каждый потенциальный мигрант должен пройти тщательную оценку, и необходимо отказаться от простого подхода, основанного на сдаче экзамена по русскому языку.
Профессор демографии из Высшей школы современных социальных наук (факультет МГУ), Владимир Ионцев, призывает к необходимости разработки новой миграционной политики для России. Он утверждает, что важно эффективно использовать существующее законодательство и предлагает создание отдельного министерства по миграции в связи с многогранным характером этого процесса.
По мнению эксперта, в нынешней демографической ситуации в России замена трудовых мигрантов в экономике представляется проблематичной. Поэтому привлечение иностранных граждан остается необходимым, однако важно учитывать страны, из которых они приглашаются. В данный момент основную долю составляют мигранты из Центральной Азии, отмечает эксперт.
Законодательство - похожие новости

Госдума предлагает поднять МРОТ до 50 тысяч рублей с 2026 года
8:36 27.07.2025

С 1 августа: новые размеры компенсаций и субсидий – что изменится?
23:07 25.07.2025
Доцент Ермилова: когда отменяют субсидию на ЖКУ из-за вкладов?
13:49 25.07.2025
Новые налоговые реалии: Как Россия готовится к экономическим вызовам
13:19 25.07.2025
Что такое сигнализатор газа и зачем он нужен?
16:42 24.07.2025
Бизнес

Бюджет на издание книги — как автору рассчитать расходы и выбрать типографию
23:01 24.07.2025
Преимущества контейнерных терминалов для бизнеса
14:17 24.07.2025
Прогнозы экспертов: ключевая ставка Центробанка с 25 июля 2025 года
22:38 22.07.2025
Общество

Новый закон: пенсионный возраст снизят для стажа от 15 лет!
10:52 27.07.2025
Госдума предлагает поднять МРОТ до 50 тысяч рублей с 2026 года
8:36 27.07.2025
Возрастные ограничения: как законы о продаже алкоголя защищают молодежь
23:14 26.07.2025
Законодательство

Госдума предлагает поднять МРОТ до 50 тысяч рублей с 2026 года
8:36 27.07.2025
Возрастные ограничения: как законы о продаже алкоголя защищают молодежь
23:14 26.07.2025
С 1 августа: новые размеры компенсаций и субсидий – что изменится?
23:07 25.07.2025
Ресурсы

Как безопасно снять квартиру: советы для арендаторов
18:37 21.07.2025
С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.