Главная / Законодательство / Спикер Госдумы озвучил законы, которые вступили в силу с 1 апреля 2024 года

Спикер Госдумы озвучил законы, которые вступили в силу с 1 апреля 2024 года

В апреле 2024 года, в середине весны, на всей территории Российской Федерации вступят в силу новые законы, принятые правительством этой огромной страны. Об этом сообщил председатель российского парламента Вячеслав Володин. Одним из основных изменений будет увеличение социальных пенсий на 7,5 процента, что затронет более 4,1 миллиона граждан по всей стране. Сообщает портал новостей БюджетРФ.

Законы, которые вступили в силу в апреле 2024 года в РФ

Закон

В апреле 2024 года в Российской Федерации вступили в силу значительные изменения в законодательстве, подробности которых доложил спикер Государственной Думы, Вячеслав Володин. Одним из ключевых изменений стала индексация социальных пенсий на 7,5%, что затронет более 4,1 миллиона граждан, направленная на улучшение материального положения пенсионеров и обеспечение им достойного уровня жизни.

С 1 апреля вступил в силу закон, прекращающий деятельность «наливаек» в жилых домах. Эти заведения, работавшие как магазины днем и точки продажи алкоголя ночью, привлекали асоциальных посетителей и создавали проблемы для окружающих. Новый закон предоставляет регионам возможность регулировать данную сферу и обеспечивать безопасность граждан.

Среди других новшеств следует выделить упрощенную процедуру ремонта памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Также вступил в силу закон, запрещающий гражданам, попавшимся на нетрезвой езде, сдавать экзамены на получение водительских прав. Эти меры направлены на обеспечение безопасности на дорогах и снижение количества ДТП.

Лиц, уже лишенных водительских прав, лишают возможности сдавать экзамены. После неудачной попытки сдачи экзамена, гражданам предоставляется возможность попробовать снова только через шесть месяцев. Эти меры направлены на ужесточение ответственности за нарушения правил дорожного движения и повышение дорожной безопасности.

О чем еще стоит знать

С 3 апреля текущего года в России начинает действовать новый закон, регулирующий сдачу жилья в многоквартирных домах. Согласно этому закону, сдача квартир, включая краткосрочную аренду, разрешена только при соблюдении прав и законных интересов соседей. Теперь владельцы жилья не смогут сдавать квартиры в аренду без наличия счетчиков, что поможет предотвратить ситуации, когда все соседи вынуждены выплачивать за арендатора.

По словам спикера Государственной Думы Володина, это новшество направлено на обеспечение справедливости и безопасности в жилищных отношениях.

Кроме того, с начала апреля в России вводится административная ответственность за нарушения в обороте и производстве табачных изделий и вейпов. Нарушителям, продающим данные товары без маркировки или несовершеннолетним лицам, грозит штраф до одного миллиона рублей и конфискация продукции. Эти меры направлены на борьбу с незаконным оборотом табака и вейпов, а также на защиту здоровья граждан, особенно несовершеннолетних, от вредных привычек.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.