Главная / Законодательство / Названы четыре налога, которые пенсионеры обязаны заплатить в 2024 году: подробный обзор

Названы четыре налога, которые пенсионеры обязаны заплатить в 2024 году: подробный обзор

В соответствии с российским законодательством, пенсионерам предоставляются определенные налоговые льготы с целью смягчения их финансового бремени. Однако, несмотря на это, существуют налоговые обязательства, которые все же должны быть исполнены. Об этом поделился декан факультета права НИУ ВШЭ, Вадим Виноградов, в беседе с агентством «Прайм». Таким образом, хотя пенсионеры могут воспользоваться определенными льготами, им все равно придется уплачивать определенные налоговые суммы в соответствии с действующим законодательством. Сообщает сайт БюджетРФ.

Какие четыре налога, которые должны заплатить пенсионеры в 2024 году

В соответствии с российским законодательством, для пенсионеров предусмотрен ряд налоговых льгот, однако не все платежи освобождены от обязательной уплаты. Об этом сообщил декан факультета права НИУ ВШЭ, Вадим Виноградов, в интервью агентству «Прайм». По его словам, пенсионеры обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц в случае, если они продолжают работать по трудовому или гражданско-правовому договору, а не выходят на заслуженный отдых.

«Так, обязательно уплачивать налог на доходы физических лиц, если пенсионер не выходит на заслуженный отдых и продолжает работать по трудовому или гражданско-правовому договору», — пояснил эксперт.

Кроме того, налог на доходы от сдачи квартиры взимается с пенсионеров. Если у гражданина оформлен статус самозанятого, налог составляет 4-6%, а без этого статуса – 13-15%, добавил юрист.

Пенсионеры в России должны учитывать ряд налоговых обязательств, связанных с владением недвижимости и другими активами. Если квартира будет продана до истечения минимального срока владения, пенсионеру придется уплатить налог на доходы физических лиц. Также, если доходы от банковских вкладов превысят 150 тысяч рублей, потребуется уплата налога на доходы физических лиц.

Пенсионеры освобождены от имущественного налога на один объект из различных категорий недвижимости. Например, если у пенсионера есть одна квартира и один гараж, то налог платить не придется. В случае наличия двух квартир, налог будет взиматься с одной из них по выбору пенсионера.

Также предусмотрены отдельные льготы для пенсионеров и предпенсионеров по налогу на землю. Уплата налога требуется только за участок, превышающий 6 соток. Транспортный налог также имеет свои особенности в разных регионах. Например, в Санкт-Петербурге пенсионерам не требуется уплата налога за один автомобиль мощностью до 150 л.с., выпущенный в РФ или ЕАЭС после 1 января 2020 года. В Москве, хотя нет специальных льгот по транспортному налогу для пенсионеров, они могут претендовать на другие льготы, доступные другим категориям граждан, включая ветеранов, инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.