Главная / Общество / В РФ рост ВВП в 2024 году превысит рост ВВП Германии в 16 раз, - аналитик

В РФ рост ВВП в 2024 году превысит рост ВВП Германии в 16 раз, — аналитик

Прогноз МВФ относительно динамики российского ВВП на 2024 год вызывает впечатление. В сравнении с другими странами видно значительное улучшение прогноза для России по сравнению с еврозоной и Германией. В то время как МВФ снизил прогноз по росту экономики еврозоны и Германии, для России прогноз был пересмотрен в лучшую сторону – с ожидаемым увеличением ВВП на 3,2%, вместо предыдущих 2,6%. Это свидетельствует о том, что российская экономика планирует расти быстрее, чем экономики других стран, что может рассматриваться как позитивный сигнал для будущего развития страны. Сообщает БюджетРФ.

Рост ВВП РФ в 2024 году превысит рост ВВП Германии в 16 раз

Последние прогнозы Международного валютного фонда свидетельствуют об ухудшении ситуации в экономике еврозоны и Германии. Согласно данным МВФ, прогноз по росту экономики еврозоны снижен с около 1% до 0,8%, а прогноз по ВВП Германии ухудшился до 0,2%, что практически равно статистической погрешности.

Рост ВВП России в 2024 году в процентном отношении будет в 16 раз больше, чем рост ВВП Германии

В то же время, аналитические организации отмечают значительный рост профицита счета текущих операций в российской экономике. По результатам первого квартала 2024 года профицит этого показателя превысил 22 миллиарда долларов, увеличившись на 43% по сравнению с предыдущим периодом. Это самый крупный рост за последние 15 лет, связанный с началом СВО. Эти данные свидетельствуют о стабилизации и росте российской экономики, увеличении доходов государства, сокращении оттока капитала за рубеж, а также балансе внешней торговли. Американская пресса, ссылаясь на экономистов, отмечает, что Россия успешно развивает свою экономику в условиях санкций.

Прогноз Центробанка России

Обновленный прогноз макроэкономики от ведущих аналитиков, представленный Банком России, увеличил ожидаемый рост ВВП в 2024 году до 2,1%. Это изменение прогноза связано с улучшением оценки спроса домохозяйств, но одновременно снижением ожиданий курса рубля и ключевой ставки. Эксперты предполагают, что Центробанк также увеличит свой прогноз роста экономики на следующем заседании, превысив потенциал из-за растущих ограничений на рынке труда. Вместе с высокой инфляцией это уменьшает вероятность снижения ключевой ставки в ближайшее время.

Перед предстоящим заседанием совета директоров Банка России по ключевой ставке 26 апреля, регулятор опубликовал апрельские прогнозы инфляции для населения и компаний, а также обновленный среднесрочный прогноз макроэкономики. Медианный прогноз по ВВП на 2024 год был повышен до 2,1%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем предыдущий.

Несмотря на увеличение прогноза роста экономики и реальных заработков, прогноз не предвидит смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем из-за прогноза инфляции. Ожидания по ключевой ставке также увеличились, указывая на ее рост в 2024, 2025 и 2026 годах. Экономисты считают, что при сохранении жесткой денежно-кредитной политики Центробанк может увеличить темп роста в этом году, однако разрыв в производстве продукции не будет устранен до 2026 года, возможно, даже с рецессией в 2025 году.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.