Главная / Общество / Золотая "горькая": эксперт рассказал, как поменяется цена на алкоголь с 1 мая 2024 года

Золотая «горькая»: эксперт рассказал, как поменяется цена на алкоголь с 1 мая 2024 года

Окончательно принято решение об изменении ставок акцизов на местные игристые напитки, включая шампанское. Производители и продавцы активно подготовились к этому событию: первые значительно увеличили объем производства, в то время как вторые начали формировать запасы. Эксперты портала aif.ru провели анализ и раскрыли возможные изменения цен с началом действия новых акцизов с 1 мая. Вероятно, что цены на отечественные игристые напитки могут подорожать в связи с увеличением налогов. Решение о пересмотре акцизов может привести к изменениям в отрасли и в ценообразовании данной продукции. Сообщает БюджетРФ.

Каким будет изменение цен на алкоголь с 1 мая 2024 года

Государственная Дума 9 апреля приняла новые ставки акциза на винодельческую продукцию. Основное изменение заключается в снижении акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, до 141 рубля за литр. В период с 1 мая по 31 декабря 2024 года акциз составит 119 рублей за литр, в 2025 году — 124 рубля за литр, а в 2026 году — 129 рублей за литр.

Отраслевые эксперты прогнозируют повышение цен на вино. Они спорят о том, насколько и какие категории вин подорожают. Руководитель информационного центра WineRetail считает, что в условиях инфляции повышение цен неизбежно, однако лучше, когда это происходит планомерно и постепенно. Директор Всемирной организации винного туризма по России подчеркивает сложность прогнозирования изменения цен и рекомендует ждать, когда новые акцизы вступят в силу.

Центробанк России установил ключевую ставку на уровне 16%, что повлияет на все цены, включая винодельческую продукцию. Стоит также учитывать, что ситуация будет зависеть от решения правительства относительно импортных пошлин на вино.

Какие есть ограничения для алкоголя

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что делать точные прогнозы относительно изменения цен на вино сложно. Однако он подчеркнул, что переход к новым ценам будет постепенным, поскольку виноторговцы имеют запасы вина, приобретенного по старым акцизам.

Согласно оценке Дробиза, цены на вино будут зависеть от его категории. Например, российское вино, которое сейчас стоит около 200 рублей за бутылку, может подорожать до примерно 300 рублей. Импортное вино от производителей, таких как Абхазия, Грузия, ЮАР и Чили, которое продавалось за 400-450 рублей, может подорожать на 100-120 рублей, достигнув цены около 500-600 рублей.

Однако Дробиз подчеркивает, что эти оценки могут измениться, поскольку производители могут повышать цены в ответ на действия конкурентов. Стоимость европейских вин будет зависеть от импортных пошлин, введенных с 1 августа 2023 года, и новых акцизов с 1 мая. Он считает, что цены на европейское вино могут значительно возрасти и стать недоступными для многих.

Все эти прогнозы, по мнению Дробиза, являются предварительными, поскольку точно предсказать, насколько производители поднимут цены, сложно. Продавцы будут стремиться сохранить свои рыночные доли и удержать покупателей, в том числе сдерживая цены различными способами. Торговые сети, которые становятся крупными импортерами, будут стараться сделать вино более доступным для покупателей.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.